Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Купите курицу, сальмонелла в подарок!

10 ответов 2 781 просмотр


Рекомендуемые сообщения

post-5-0-96812300-1418721077_thumb.jpg

 

Источник материала: Росконтроль

 

В рамках спецпроекта «Диета под контролем» Росконтроль проверил куриные грудки цыплят-бройлеров топовых брендов. Белое мясо, активно рекомендуемое диетологами, оказалось не таким хорошим, как хотелось бы.

 

Многочисленные исследования выявили: около трети покупателей при выборе обращают внимание на цену и запах мяса, а известность марки, вес и внешний вид упаковки не столь сильно влияют на решение о покупке.

Для проверки были закуплены куриные грудки следующих брендов: «Вкусвилл»«Петелинка»,«Приосколье»«Троекурово куриный курорт»«Первая свежесть. Элинар Бройлер». К сожалению, ни один из образцов не выдержал испытания с отличием. Во всех случаях были выявлены те или иные нарушения.

 

Итоги тестирования

post-5-0-37115100-1418716124_thumb.jpg

 

 

 

Укольчик для вкуса

Образцы «Петелинка» и «Приосколье» подвергались инъецированию жидкостью с неустановленными пищевыми добавками. Интересно отметить, что органолептические свойства этих образцов оказались одними из лучших. Эксперты отметили отсутствие посторонних привкусов и запахов, упругую консистенцию мяса и прозрачный бульон с приятным запахом.

 

post-5-0-94456800-1418715390_thumb.jpg

Альберт Давлеев, вице-президент Международной программы развития птицеводства:

«Многие производители предлагают для хозяек уже готовые решения. Для того чтобы они сами не мучились с добавлением специй или соусов они инжектируют мясо раствором соли или тех веществ, которые позволяют удерживать влагу. Куриная грудка довольно сухая. При запекании из нее выходит до 30% влаги. Для того чтобы она стала рассыпчатой, мягкой, создаются специальные рассолы, которые позволяют удерживать влагу».

 

Наиболее распространенные влагоудерживающие компоненты - каррагинан, камедь, крахмал, растительные и коллагеновые животные белки в мышечной ткани не выявлены, так же как и фосфаты. Отсутствие информации об инъецирование мяса раствором с неустановленными пищевыми добавками в маркировке — серьезное нарушение и квалифицируется как обман потребителя и нарушение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

 

post-5-0-93908500-1418715487_thumb.jpg

 

Александр Борисов, председатель ОЗПП «Росконтроль»:

«На этикетках ничего не сообщается об инжектировании, мало того, один производитель не постеснялся написать «без инъекций». Это обман потребителей, и мы будем добиваться, чтобы маркировка соответствовала действительности».

 

 

Задачка с двумя неизвестными

Непростую загадку загадала экспертам куриная грудка «Первая свежесть. Элинар Бройлер». Экспертиза выявила, что это филе содержит довольно много оксипролина — аминокислоты, которая говорит о большом количестве коллагена. Росконтроль уже находил коллаген в полуфабрикатах: сосисках, мясном фарше и пельменях. В такие продукты коллагеновый белок (перемолотые шкурки, хрящи, кости и другие части туши животных) добавляют, чтобы сэкономить, однако в натуральные полуфабрикаты, такие, как куриное филе, его, как правило, не добавляют. Но «Первой свежести» коллагена довольно много, к тому же, высокое содержание влаги, что дало экспертам повод предполагать, что и в это филе также добавили лишнюю жидкость — воду с добавлением коллагена, хотя следов инъекций на нем не найдено. Возможен и другой вариант — коллаген не добавляли, просто мясо само по себе жилистое, а значит, будет жестким. Так или иначе, этот показатель не позволил «Первой свежести» занять достойное место в рейтинге.
 
Для справки:

Коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани. Он необходим нашей коже, входит в состав многих косметических средств в качестве влагоудерживающего компонента. Но вот пищевая ценность его крайне низкая, так как он не содержит всех незаменимых аминокислот.

 

И микробы тоже

В куриной грудке «Троекурово», «Петелинка», «Вкусвилл» превышена допустимая общая микробная обсемененность — КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

 

 

Для потребителя это опасно тем, что обнаруженные возбудители способны вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление, особенно, у людей пожилых, со слабым желудком и маленьких детей.

 

Сальмонелы, листерии и не только

Впервые за всю практику Росконтроля в продуктах (образцы «Петелинка» и «ВкусВилл») были обнаружены патогенные микроорганизмы: сальмонелы и листерии! Как мы видим, высокая цена, (а цыпленок «ВкусВилл» самый дорогой из всех образцов), отнюдь не гарантирует безопасности и качества продукта.

 

post-5-0-92795900-1418715755_thumb.jpg

Татьяна Семенычева, главный врач детской клиники «Медси»:

«Сальмонеллез и листериоз — это очень тяжелые заболевания, протекают тяжело. Сальмонеллез — это многократная рвота, диарея, человек может потерять много воды. Особенно обезвоживание опасно для детей, бывают летальные исходы. Листериоз у маленьких детей может поражать нервную систему, вплоть до менингита».

 

В «Троекурове» и «ВкусВилле» выявлено содержание микроорганизмов рода протей. Этот показатель нормируется только в мясе птицы для детского питания (не должно быть в 1,0 г) и в изделиях со сроком годности более 7 сут (не должно быть в 0,1 г), поэтому их обнаружение в образцах не является нарушением, однако свидетельствует о невысоком качестве продукции: именно этот микроорганизм вызывает гниение.

 

post-5-0-00334700-1418716177_thumb.jpg

 

post-5-0-58658800-1418716216_thumb.jpg

 

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

"Обезопасить от заболевания себя можно следующим образом, курицу варить или запекать строго до готовности, сальмонеллы погибают при температуре 73 градуса (внутри продукта) в течение нескольких минут. И самое главное, на что многие не обращают внимания – обязательно обрабатывать после приготовления курицы все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи, как минимум, вымыть все это с мылом. Если вы резали ножом сырую курицу, зараженную сальмонеллой, а потом тем же ножом нашинковали овощи и оставили их постоять некоторое время, у вас есть серьезные шансы заболеть".

 

Хорошие новости

Однако несмотря на потенциальную угрозу здоровью, которую влечет за собой покупка перечисленных куриных грудок, с точки зрения пищевой ценности претензий к образцам не было. Вы хотели диетический продукт? Вы получили именно его. Содержание белка соответствует отечественным справочным данным, но меньше, чем предусматривается в справочных данных США. В инъецированных образцах белка несколько больше (хотя растительный белок и коллагеновый белок при гистологическом исследовании выявлены не были). Все образцы содержат 1-2 % жира, что позволяет считать их пригодными для питания лицам, нуждающимся в диете с ограничением калорийности. Значительных расхождений с указанным в маркировке содержанием жира не выявлено.

 

Содержание фосфора во всех образцах соответствует естественному в мышечной ткани птицы, из чего следует, что фосфаты посредством инъецирования или каким-либо другим способом в мясо не добавлялись.

Количество летучих жирных кислот — чрезвычайно важный показатель свежести продукта. Самые хорошие показатели по результатам теста у «Первой свежести», ее название полностью оправдано. Следом за ней с небольшим отрывом идут «Петелинка» и «Приосколье». А вот «Троекурово» и «Вкусвилл» плетутся далеко в хвосте — не самые свежие образцы, хотя дата производства у всех полуфабрикатов находится в пределах «плюс-минус один день», и до окончания срока годности на момент проведения испытаний оставалось еще несколько дней.

 

 

Для справки:

Сальмонеллы — патогенные бактерии, вызывающие сальмонеллез — заболевание, которое характеризуется тяжелой интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. При септической форме сальмонеллеза развивается картина сепсиса – заражения крови.

Листерии – микроорганизмы, живущие в почве, сточных водах и навозе. Вызывают инфекционное заболевание — листериоз. Особенно опасна данная болезнь для пожилых людей, новорожденных и детей первого года жизни.

 

post-5-0-53319600-1418716390_thumb.jpg

post-5-0-07086800-1418716391_thumb.jpg

 

Источник материала: Росконтроль


Это сообщение было вынесено в раздел новостей.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Филе птицы "Первая свежесть", филе грудки цыплят-бройлеров

 

Филе грудки "Первая Свежесть" изготовлено в Московской области по ТУ 9214-001-50190796-09. 

 

Основные характеристики
  • Масса: 1000 гр
  • Вид: филе грудки охлажденное из цыплят-бройлеров
  • Срок годности: 5 суток
  • Условия хранения: при температуре от 0 до +4°C
  • Произведено: "Элинар-Бройлер", Россия, 143325, Московская область, Наро-Фоминский район, п. Новая Ольховка

post-5-0-34615500-1418716627_thumb.jpg

 

Плюсы
  • Низкая цена
  • Не содержит влагоудерживающие компоненты
  • Безопасное
  • Свежее
Минусы
  • Цвет филе с желтоватым оттенком
  • Повышенное содержание коллагена
  • Повышенное содержание влаги

Это один из самых дешевых образцов, но именно он оказался самым качественным. У экспертов возникли небольшие замечания к органолептическим показателя (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид). Цвет филе светло-розовый, но с желтоватым оттенком. При пробной варке бульон стал немного мутный, а аромат слабо выраженый. В этом филе летучих жирных кислот - показатель свежести мяса (чем меньше, тем свежее) - меньше, чем в других образцах, оно самое свежее.

Некоторые производители сознательно идут на обман покупателя, ради собственной выгоды. Одним из способов увеличения массы продукта является шприцевание - добавление  влагоудерживающих компонентов (каррагинана, камедей, крахмала и др.), растительного и коллагенового животного белков. В данном случае в лаборатории при гистологическом исследовании не обнаружили следов инъекций, не обнаружены и наиболее часто используемые влагоудерживающие агенты. Однако коллагена в продукте довольно много, к тому же отмечено высокое содержание влаги. Поэтому нельзя исключить, что лишняя жидкость и коллаген все-таки были каким-то образом добавлены в продукт Однако результаты гистологического исследования не позволяют этого утверждать, поэтому вопрос о качестве данного продукта остается открытым.

Тем не менее, среди протестированных образцов, филе грудки "Первая Свежесть" занимает лидирующую позицию в рейтинге безопасности. Микробиологические показатели соответствуют требованиям. Не выявлено нарушений и в маркировке: продукт соответствует фактическому наименованию, заявленному составу и пищевой ценности. По результатам экспертизы образец соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

 

post-5-0-46980900-1418716767_thumb.jpg post-5-0-76531900-1418716767_thumb.jpg post-5-0-02360000-1418716768_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Черный список "Росконтроля":

Филе птицы "Троекурово", куриное филе

 

post-5-0-30086700-1418716982_thumb.jpg

 

 
Основные характеристики
  • Вид: куриное филе охлажденное
  • Состав: куриное филе
  • Условия хранения: при температуре от 0 до 2°C
  • Произведено: ОАО "П/ф Калужская" Калужская обл. Россия Дзерж. р-н Л. Толстого
Суть нарушения: желтоватый оттенок свежего филе и слабый аромат приготовленного из него бульона. В продукте обнаружили повышенную микробную обсемененность и наличие микроорганизмов рода протей.
Степень опасности: средняя
 
 

Филе цыплят-бройлеров «Троекурово» производят в Калужской области. Органолептические свойства этого продукта заслужили достаточно неплохую оценку: мясо упругое, с соответствующим вкусом и запахом. Но экспертам не понравился желтоватый оттенок свежего филе и слабо выраженный аромат приготовленного из него бульона.

Гистологическое исследование подтвердило, что филе «Троекурово» не подвергалось инъецированию влагоудерживающими компонентами. Каррагинана, камедей, крахмала и прочих подобных веществ в мясе не обнаружили.

Гораздо хуже обстоят дела с показателями безопасности протестированного образца. Антибиотики в нем не нашли, зато значения общей микробной обсемененности многократно превышены. В мясе обнаружены микроорганизмы рода протей — условно патогенные микробы, вызывающие гниение, способные стать причиной заболевания у чувствительных лиц. Но ввиду того, что данный микроб нормируется только в мясе птицы, предназначенном для детского питания, и в продуктах со сроком годности более 7 суток, его нахождение в протестированном образце не является нарушением, тем не менее, говорит о невысоком качестве изделия.

Филе грудки «Троекурово» оказалось в середине списка из пяти протестированных образцов по содержанию белка. Как и все проверенные марки, «Троекурово» содержит белок в количестве, соответствующем отечественным справочным данным. Содержание жира также не превышает рекомендованных значений, продукт подходит для диеты с ограничением калорийности.

 

post-5-0-32094200-1418717042_thumb.jpg post-5-0-60785800-1418717042_thumb.jpg post-5-0-87485200-1418717042_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Черный список "Росконтроля":

Мясной продукт "ВкусВилл", филе грудки цыпленка

 

Суть нарушения: не соответствует требованиям безопасности по общей микробной обсемененности. Обнаружены сальмонеллы, листерии, протей.

Степень опасности: средняя

 

post-5-0-90846600-1418717164_thumb.jpg

 

Филе грудки цыпленка "ВкусВилл" изготавливается в городе Орел по СТО 33920678-001-2011 (СТО - нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна соответствовать продукция.)

По органолептическим показателя (вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид) у экспертов нашелся ряд замечаний. Цвет филе светло-розовый, но с желтоватым оттенком. При пробной варке мяса, бульон стал мутным и имел легкий посторонний запах. В этом продукте летучих жирных кислот - показатель свежести мяса (чем меньше, тем свежее) - больше, чем в других образцах. Но по данному показателю мясо считается свежим. Это филе содержит 1,2 % жира, и по праву может считаться диетическим блюдом. 

Гистологическое исследование показало, соединительная оболочка не имеет механических повреждений. В мышечной ткани не выявлено влагоудерживающих компонентов (каррагинана, камедей, крахмала и др.), растительного и коллагенового животного белка. Мясо цыпленка не подвергалось инъецированию. Это означает, что производитель не пытался обмануть потребителя, специально увеличивая массу своего продукта.

В «черный список» Росконтроля "ВкусВилл" попадает из-за несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» по микробиологическим показателям. Образец не соответствует требованиям безопасности по общей микробной обсемененности мезофильной (растущей при 37°C), аэробной и факультативно анаэробной микрофлорой. Среди данной группы микроорганизмов могут присутствовать возбудители, способные вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Эксперты обнаружили в мясе сальмонеллы и листерии — микроорганизмы, размножение которых в пище может привести к кишечной инфекции с серьезными последствиями. Вероятно, животное, из которого сделан продукт, было больным. От этих микроорганизмов поможет избавиться тщательная термическая обработка. 

В "ВкусВилл" обнаружены и микроорганизмы рода протей. Это не является нарушением, но свидетельствует о низком качестве продукции. Протей — условно патогенный микроорганизм и может вызвать заболевания у чувствительных лиц.

 

post-5-0-81865400-1418717255_thumb.jpg post-5-0-12343900-1418717256_thumb.jpg post-5-0-38592600-1418717256_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Черный список "Росконтроля":

Филе птицы "Петелинка", филе цыпленка-бройлера

 

post-5-0-19737100-1418717477_thumb.jpg

 

 

Основные характеристики

  • Вид: Части тушек цыплят-бройлеров. Филе без кожи
  • Состав: не указан
  • Срок годности: 5 суток
  • Условия хранения: при температуре от 0 до +2°C и относительной влажности воздуха 85(+/- 5)%
  • Произведено: "ЗАО ""Куриное Царство-Брянск""
    241020, Россия, г.Брянск, пер.Московский, 3 а"
Суть нарушения: Превышены значения общей микробной обсемененности, обнаружены патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии. Продукт инъецирован неизвестными пищевыми добавками.
Степень опасности: максимальная

 

 

Филе грудки цыпленка-бройлера «Петелинка» изготавливается в Брянске. Продукт получил высокую оценку органолептических показателей — филе упругое, светло-розового цвета, без посторонних привкусов и запахов. Бульон из «Петелинки» получился прозрачным и ароматным.

Гистологическое исследование показало, что филе было инъецировано неизвестной жидкостью, содержащей пищевые добавки. Проще говоря, мясо обкалывали, но чем именно установить не удалось. Наиболее распространенных влагоудерживающих компонентов, таких как: камеди, крахмал и каррагинан - в мышечной ткани обнаружено не было, фосфатов в ней тоже не нашли. Тем не менее, маркировка товара содержит надпись «без инъекций» - это грубое нарушение требований технического регламента и обман потребителя, за что "Петелинка" заносится в "черный список" Росконтроля.

Показатели безопасности филе «Петелинка» также насторожили — несмотря на то, что антибиотиков экспертиза не выявила, в мясе обнаружили повышенную микробную обсемененность. Выявлены патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы и листерии, вызывающие кишечную инфекцию.

Из пяти протестированных образцов «Петелинка» вышла на первое место по содержанию белка и жира. Оба значения находятся в пределах справочных значений, количество жира, содержащееся в продукте, позволяет использовать его в диетическом питании с ограничением калорийности.

 

 

post-5-0-48065200-1418717536_thumb.jpg post-5-0-75931400-1418717536_thumb.jpg post-5-0-02010400-1418717537_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Черный список "Росконтроля":

Филе птицы "Приосколье", куриное филе

 

Основные характеристики

  • Вид: Филе без кожи охлажденное
  • Состав: мясо цыплят-бройлеров
  • Срок годности: 7 суток
  • Условия хранения: от -2 до +2 °C
  • Произведено: Изготовитель, адрес производства, юридический адрес: (В) ЗАО "Приосколье", Россия, 309993, Белгородская область, г.Валуйки, ул.Суржикова, д.112. По заказу:ЗАО "Торговый дом "Приосколье", ул.Придорожная, 3

post-5-0-34065300-1418717985_thumb.jpg

 

Суть нарушения: обнаружены следы инъекций — филе накачивали пищевыми добавками.  
Степень опасности: средняя
 

Куриное филе грудки марки «Приосколье» производится в России, в Белгородской области. Органолептические свойства образца оказались одними из лучших. Эксперты отметили отсутствие посторонних привкусов и запахов, упругую консистенцию мяса и прозрачный бульон с приятным запахом.

Результаты гистологического исследования не порадовали — у «Приосколья» обнаружили следы инъекций неизвестными пищевыми добавками. Камедь, крахмал, каррагинан и прочие популярные влагоудерживающие вещества в нем не обнаружились, определить, чем именно накачивали филе, не удалось. Маркировка изделия не содержит информации о примененных инъекциях, это означает, что производитель не только нарушил требования технического регламента, но и обманул потребителя.

Антибиотики в филе «Приосколье» не выявили, микробиологические параметры соответствуют нормативам — общая микробная обсемененность не превышает допустимые значения, опасные микроорганизмы не были обнаружены.

Показатели пищевой ценности протестированного образца соответствуют справочным данным. Количество жира, содержащееся в продукте, позволяют ему считаться пригодным для низкокалорийного диетического питания. 

 

post-5-0-42226700-1418718060_thumb.jpg post-5-0-70165300-1418718060_thumb.jpg post-5-0-97874900-1418718060_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не стал бы размещать на сайте заказные статьи !!!!!!!!!!!!!

Докажи обратное. И Андрей, я лично считаю, что это правда! 

 

"Мясной Эксперт" независимый портал для спецов, а публикации "Росконтроля" куда шире по аудитории в сети в бумажных сми, так что если 1-2 домохозяйки забредут на сайт, не страшно. А вот если специалисты выводы сделают - это куда интереснее.

Как раз очень интересно послушать профессионалов. Это не испытания у Привольнова в "Контрольной закупке". Тут все серьезно.  

Или гиганты опять сольют тему?

 

Сейчас шприцуют и "фигачат" все. Я же со стороны ингредиентщиков тему хорошо знаю. Производителям же пофиг, по принципу "собака лает - караван идет".

 

А нам остается гадать, имеется ли связь публикации с началом публичного обсуждения проекта техрегламента ТС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» (http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/TR_poultry.aspx) согласно которому (пункт 57) нельзя будет шприцевать полуфабрикаты из мяса птицы. (Массовая доля влаги выделившейся при размораживании мяса птицы не должна превышать 4,0%).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И Андрей, я лично считаю, что это правда!   ------- А я не считаю, я ЗНАЮ, что это НЕ ПРАВДА !

 

Я уже написал в Черкизово с просьбой пресс-службу дать официальный ответ. Посмотрим, что ответят.

Будут бороться или опять сольют тему... как это было несколько лет назад, когда передачки по телеку пошли. Все же сказали "пофиг", а продажи упали, народ на мясо перешел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Подождём офф. ответа !

Не буду спорить, считаю данную публикацию ложью.

Доказывать обратное не собираюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Подождём офф. ответа !

Не буду спорить, считаю данную публикацию ложью.

Доказывать обратное не собираюсь.

 

Мне твое мнение тоже важно, для того, чтобы ориентироваться в ситуации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Как раз очень интересно послушать профессионалов. Это не испытания у Привольнова в "Контрольной закупке". Тут все серьезно." - не вижу особой разницы между ними. Потому, что это очень поверхностный подход к обсуждению чужих продуктов. Выводы написаны людьми слабо знакомыми с технологиями переработки.

И на будущее стерильность продукта не показатель абсолютной безопасности,за счёт чего она достигнута - большой вопрос, лучше бы покопались почему бульон мутный у некоторых образцов :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности