Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Экономически обоснованный штат мясокомбината

8 ответов 452 просмотра


Рекомендуемые сообщения

На нашем предприятии начался резкий рост кол-ва работников в штатном расписании при том за счет работников отдела сбыта. При этом объем производства и реализации остается на одной и той же цифре. Соответственно падает выработка колбасных изделий на одного человека по штатному расписанию. Упала до 500-600 кг колбасных изделий  на работника.
 
Какое по Вашему мнению экономически обоснованная выработка колбасных изделий  на одного работника предприятия. Речь идет соотношения месячного производства колбасных изделий к штатному расписанию  завода  ?
 
Заранее спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Данный показатель скорее всего пережиток советских времен, когда было важно что бы на производстве не работало больше людей чем нужно  можно. Состав отделов тогда расчитывался сугубо  "по формулам" в которых как не крути важную роль играл показатель выработки. К примеру я работал на постсоветском заводе, так даже во времена расцвета в отделе сбыта сидел 1 человек! Сейчас же все в корне изменилось.... Зачастую производства для сбыта открывают отдельную фирму (обосновать не могу, ибо в этом плане плоховато ориентируюсь)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я вообще не понимаю при чем тут производство и сбыт?  Валентин прав, что в советское время, когда каждый должен был трудоустроен и такого понятия как увеличение продаж и здоровая конкуренция не существовало, такие формулы делались.

Сейчас все идет от заказа. Есть заказ - есть работа. Есть работа - есть рабочие. Поэтому штат комплектуется по оперативной необходимости. Нет продаж - или увеличить кол-во продавцов или заменить их на других.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я вообще не понимаю при чем тут производство и сбыт?  Валентин прав, что в советское время, когда каждый должен был трудоустроен и такого понятия как увеличение продаж и здоровая конкуренция не существовало, такие формулы делались.

Сейчас все идет от заказа. Есть заказ - есть работа. Есть работа - есть рабочие. Поэтому штат комплектуется по оперативной необходимости. Нет продаж - или увеличить кол-во продавцов или заменить их на других.

Тогда получается,что штат можно расширять до бесконечности ссылаясь на высокий уровень конкуренции на рынке. Мне кажется не правильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И все таки данный вопрос рассматривается наукой. Посмотрите данную ссылку на сайт

 

   http://vniimp.ru/index.php/services-and-products/normative-document/economic-documentation

 

 

  пункт 15. Правда там нет содержательной базы. Не подскажите где можно прочитать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

не могу сказать умных слов про обоснованный штат на предприятии - просто ни разу еще такого не видел..

зато вспомнил случай в одной компании - решило как то руководство систематизировать, упорядочить, экономически обосновать и т.д. и т.п. штат своей компании... пригласили фирму известную для цели этой. и приехали люди умные, и ходили они и смотрели они.... в итоге после первого же дня был задан всего один простой и незатейливый вопрос:"родственники работают?" опосля утвердительного ответа, сказали, что помочь не смогут и уехали оттуда люди умные...

 

вывод очень простой - экономически обосновывать можно что угодно и сколько угодно, ну не работает это в нашей стране.... азиаты мы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

И все таки данный вопрос рассматривается наукой. Посмотрите данную ссылку на сайт

 

   http://vniimp.ru/index.php/services-and-products/normative-document/economic-documentation

 

 

  пункт 15. Правда там нет содержательной базы. Не подскажите где можно прочитать?

жалко что не полностью инфа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экономические показатели раб силы определяют следующие факторы:

Первое. Сделайте хронометраж (фотографию рабочего дня), кто как работает (сразу же поймете, кто свой и как хлеб отрабатывает), отсюда можно вывести и норматив по начислению з/п (расценку на 1 кг/продукции).

Второе. Особенность технологического процесса. Может Вы занимаетесь с/к колбасой и Вам в полне 10 человек хватит. А можно делать  колбасы, п/ф, деликатесы, ветчины и тд. Здесь рабочих потребуется в разы больше. Причем операций по колбасам очень много и соотвественно их должен курировать отдельный рабочий назовем его - оператор.

Третье. Особенность оборудования. Если у Вас раньше стояли автоматы...? А Вы перешли на ручную вязку отказавшись от автоматической вязки. Естественно ждите прибавки в работниках.

Четвертое. Опыт рабочего. Если у Вас раньше работали квалифицированные специалисты (а Вы их кинули на "бабки" - образно и они ушли) и на их место приняли "узбеков" или неопытных молодых работников - это еще один повод по увеличению штата.

Пятое. Не много не в тему. Но у Вас поменялся мастер или начальник цеха и начал набирать на лево и на право своих друзей и родственников. Тем более что с работой сейчас не "айс".

Вывод. Исходя из выше изложенного. Если раньше тот же самый объем выполнялся меньшим количеством работников. Обратите пожалуйста внимание на пункты. Второй, третий, четвертый,  пятый. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Главная задача предприятия- делать деньги, приносить доход. Это основной показатель работы завода. Все остальное- не важно. Хоть сколько человек пусть работает, если Вас устраивают экономические показатели)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности