Главный технолог

Советы технологам желающим переехать работать в Москву.

8 сообщений в этой теме

Часто коллеги хотят переехать в Московский регион за "большим рублем", поэтому хочу дать пару советов, дать пищу для размышлений.
Итак, начнем!
У каждого специалиста, есть сумма ниже которой он из дома не выйдет, если нужда не прижмет. Что-то вроде себестоимости.
Рассмотрим распространенный случай из моей практики - технолог Пупкин хочет приехать в Москву, чтобы реализовать себя, как специалиста и получить бесценный опыт.
Пупкин рисует себе в мечтах карьеру и материальные блага.
У Пупкина много примеров в виде друзей, которые уехали в Москву и хорошо живут.
Тут мы технолога Пупкина расстраивать правдой не будем - не скажем ему, что большая половина врет, чтобы не было стыдно.
Итак, Пупкин начинает считать, а сколько же он стоит? Складывает, прикидывает, изучает рынок, спрашивает друзей и знакомых. Вырисовывается цифра в 60-70 тысяч рублей.
Она его греет и тешет. Уже выстраивается финансовые графики покупок, поездок к морю, выплат кредитов. И вдруг эту мысль нарушает вопрос проживания.

Как у Булгакова: "Москвичей испортил квартирный вопрос". Однокомнатная Квартира в Москве (съемная) нормального качества, со свежим ремонтом с ближайшего рынка, где не брезгуешь до чего-либо дотронуться и мебель не времен 70-х годов, в самом спальном районе Москвы, в радиусе от 10-15 минут ходьбы до метро, стоит от 35000 рублей. МИНИМУМ. С претензией на реальный евро-ремонт - от 45000 руб. И это на краю города в спальном районе. Квартиры в центре города от 80-100 тысяч. Если двушка на краю города (на метро до центра ехать 30 минут) - минимум от 50 тысяч. Опять же, для ориентации квартира однушка на самом краю Москвы в доме с обнаженным лифтом в средне-убогом состоянии стоит от 6 000 000,00 рублей. Я имею в виду нормальную квартиру, а не малогабаритную хрущевку-пятиэтажку под снос. Вырисовывается перспектива месячных трат в размере 35000 рублей.
А теперь десерт. Самому квартиру найти нереально - все объявления о предложении квартиры - на 80% это агенства. Если человек хочет сдать квартиру он обращается к агентствам. Для сдающих это бесплатная услуга.. Самому квартиру можно найти только у знакомого или у друзей. На съем потребуется троекратная сумма стоимости квартиры. Т.е. 1 сумма - оплата месячного проживания, 2-ая сумма агенту за услуги (уже норма), 3-я сумма - страховка (хозяину). Если съезжаете - страховочную сумму вернут. Но если суммировать, то 35000х3=105 тысяч сразу надо оплатить. Сразу. Никто не даст вам заехать в рассрочку.
Естественно, что Пупкин, понимая накладные расходы, плюсует стоимость квартиры к своим хотелкам. Итого, 60-70 тысяч зарплаты, плюс квартира в 35, на итого выходит 95-105 тысяч рублей.

А теперь про цены. ВАЛЕРИЯ ЧЕРЕНЦОВА, руководитель отдела аналитики портала SUPERJOB.RU приводит статистику 2012 года.
zarplata.jpg


Уважаемые коллеги, зарплата в Москве в районе 90 тысяч рублей - это очень и очень хорошая зарплата для мясопереработки. Поверьте уж мне. Сказочные зарплаты кончились в 2008 году. Объемы производств падают. Технолог не является престижной профессией, ввиду большой концентрации специалистов в Российском регионе. ВУЗы в советское время готовили специалистов на всю необъятную Родину. Сейчас из-за неблагоприятной экономической ситуации в регионах специалисты приехавшие учиться в Москву в 80% случаев остаются работать в столице.

Средняя зарплата технолога на фирме 40-60 тысяч (в зависимости от опыта). Дорасти до 90 тысяч в пределах фирмы можно за выслугу лет и при условии, что вы будете иметь или % с продаж или стаж работы в компании. Просто так с улицы прийти и получить зарплату в 100 т.р. это не реально. На московском рынке есть пару коммерческих фирм, где привлекают высокими заработками, но в таких фирмах текучка кадров высокая. Месяц и вы на улице. На таких фирмах высокие зарплаты компенсируются системами штрафов, за невыполнение плана продаж, что в итоге приводит зарплату к тем же 60-70 тысячам, а часто и 30-40.

Заработать 100-150 тысяч можно на вновь запускаемых площадках, площадках после реконструкции, или крупных предприятиях входящих в составы холдингов. Иногда такие вакансии появляются, но они редки. Привычка искать высокооплачиваемых специалистов по своим знакомым неискоренима, поэтому высокооплачиваемую вакансию в интернете встретить можно крайне редко.

Поэтому, дорогие коллеги, пять раз подумайте прежде чем ехать покорять Москву с ее ценами и пробками и экологией. А если у технолога Пупкина будут вопросы по трудоустройству - пускай пишет на rabota@meat-expert.ru где ему помогут найти работу под его "хотелки".

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется данный текст можно прибить под любую профессию и любую Столицу СНГ...

Я был в Москве, и полтора года нахлестами обитал в Киеве. Аренда квартиры в Киеве от 3500 грн (440 долларов) ( за эту сумму вы получите то же что и у Владимира в варианте за 35000). Думайте сами, решайте сами.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главный, нужна предыстория твоего сообщения. А то как-то выглядит коряво...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж, за однокомнатную 875 Евро я плачу кредит за дом (260m² 2 этажа+мансарда и подвал) столько же и район очень дорогой, работа рядом 1m² стоит 250 евро... Квартира в спальном районе сколько добираться до работы, полдня. Безумие, Москва наверное самый дорогой город в мире.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главный, нужна предыстория твоего сообщения. А то как-то выглядит коряво...

Предыстория проста - у меня кадровое агенство. Люди хотят приехать на работу в Москву, плюсуют к хотелкам стоимость квартиры и не попадают в рынок. Удивляются, почему я не могу найти работу им.

Поэтому, готовить сани надо летом.

Весной этого года пристраивал знакомых - было много мороки. Люди приезхали в Москву, думая, что за 20-ку снимут квартиру :)/> Ну как-то так. Тема-то в помощь :)/>

Знание - сила :)/>

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а я рыпаться не буду, мне и у себя пока хорошо! А если кто нить надумает из Столицы к нам, в провинцию, то всегда ждем! :D/>

Главный, но народ все таки валит к Вам в Столицу и валит пачками, значит смысл есть...

Р.S. Москва не резиновая, но поместятся все? :D/>

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И прибавте к расходам на квартиру проезд до работы и обратно, покушать и непредвиденные расходы (купили одежду и нужно подшить и т.п.) и в итоге получите тысяч 10000-15000 которые можно заработать практически в любом районном городе... Отсюда вывод, и нахрена нужна эта Москва???

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если фирма оплачивает жильё? Тогда как? Выгодно или опять не стоит ехать? Если нет?! Тогда для иногородних ищите кадровые предложения в их же регионе!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах