Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Формула расчета жирности. Помогите найти.

9 ответов 5 418 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Точно знаю есть формула расчёта жирности( постности ) сырья.Не могу вспомнить какая,и не знаю где найти.

Вот в чём проблема,считайте делитантом или просто лохом,но задачка такова : Есть Н/ж (90/10) и св.жир 50/50. При смешивании нужно получить 60/40,как правильно расчитать?сколько нужно взять н/ж а сколько св.жирной!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну все просто :)/> Здравствуйте!

Спасибо, что спросили.

В ста килограммах мяса 90/10 содержится:

90 кг постного и 10 кг жира

В ста килограммах мяса 50/50 содержится:

50 кг постного и 50 кг жира

Итого смешав все это у нас есть 200 кг (140 кг постного и 60 кг жирного). Пересчитываем это на части.

Простая математика. Получаем, что наша смесь имеет вес 200 кг, его и берем за 100%.

Пересчитываем простой пропорцией и получаем 70/30.

Упс... Многовато по постности... значит смешивать в равных долях нельзя...

Берем 90 кг (90/10) и 100 кг (50/50).

90 кг пересчитываем на жир - получается 81 кг постного и 9 жира.

Получаем 190 кг в которых постного у нас 81+50=131 и жирного 9+50=59.

Переводим в части это 69/31.

Отлично!

Берем 70 кг (90/10) и 100 кг (50/50).

Просчитываем. Получается в 70 кг (63/7) и в 100 кг (50/50)

113/57, что составляет 66,4/33,5. Не попали...

Берем 50 кг (90/10) и 100 кг (50/50).

Пересчет. 50 кг (45/5) и 100 кг (50/50)

Получается 95/55, что на привычные части составляет 63,3/36,6

Берем 30 кг (90/10) и 100 кг (50/50)

В частях 27/3 и 50/50. Итого 77/53, что в пересчете на 100 кг составляет.. 59,2/40,8

Пробуем 35 кг (90/10) и 100 кг (50/50)

В частях (31,5+3,5) и (50+50).

Пересчитываем! 81,5/53,5, что на 100 кг равно отношению 60,4/39,6

Пересчитать 37/100 уже просто лень, справитесь сами.

А может формула-то и есть. Она точно есть... Надо просто подумать как ее описать... Все вычисления привести к формуле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а если воспользоваться правилом из химии - "правило креста"?

вот выдержка: Правило «креста»

Расчеты при разбавлении и смешении двух растворов или других веществ

удобно производить с помощью так называемого правила креста, наглядное

представление о котором дает приводимая ниже схема:

С1.............(С − С2 )

.........С

С2.............(С1 − С )

post-5459-0-12587600-1314895071_thumb.jp

В точке С пересечение прямых записывают содержание вещества в

смешанном растворе (в смеси) С (в %). Содержание вещества в исходных

смешиваемых растворах С1 и С2 (в %) указывают с левой стороны креста,

причем С1>С2. Разница С1-С соответствует количеству частей С2 %-ного

раствора, необходимого для смешивания с С-С2 частями С1 %-ного

разбавляемого раствора.

При разбавлении раствора водой С2=0.

Пример 1.

Сколько нужно воды для разбавления 20 % раствора NaNO3 до 10%?

Решение:

Пользуясь правилом креста, получим

20............(10 − 0) = 10

.......10

0..............(20 − 10) = 10

соответственно:

к 50 частям жирной свинины в тримминге нужно добавить 30 частей нежирки чтобы получить 40 % жирности , а 10 частям нежирной свинины нужно добавить 10 частей жирного тримминга.

50...............30

.........40

10...............10

post-5459-0-75565300-1314895086_thumb.jp

вроде так вывел, поправьте, если ошибаюсь...

З.Ы. Админ, что то пробелы в кучу собираются при сохранении...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

соответственно:

к 50 частям жирной свинины в тримминге нужно добавить 30 частей нежирки чтобы получить 40 % жирности , а 10 частям нежирной свинины нужно добавить 10 частей жирного тримминга.

50...............30

.........40

10...............10

post-5459-0-75565300-1314895086_thumb.jp

вроде так вывел, поправьте, если ошибаюсь...

Все верно. Удобная форма для расчета.

Но результат я сформулировал бы несколько иначе - для того чтобы получить свинину с 40% жирностью необходимо взять 30 частей свинины 50/50 и 10 частей свинины 90/10.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот табличка. Цифиря вносить только в некрашеные ячейки.

где?

Вот вариант расчета постности

где?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 года спустя...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности