Главный технолог

Торговля мясопродуктами в СССР

15 сообщений в этой теме

Наткнулся тут на одну историю в сети про советское время и дефицит. Нахлынули воспомниния. Решил собрать материал, наверняка у многих вызовет ностальгию и воспоминания. Плохо тогда было или хорошо, но мы тогда уже были и жили в это время.

Изображение

Преамбула. Родился я в малом подмосковном городке, коих немало вокруг столицы. Детство пришлось на борьбу за кукурузу, первые полеты в космос, и назван я естественно Юрием. Обстановка в стране и в городе была не чета нашему дню, спокойно и бес понтов, поэтому большую часть босоногого детства проводил на улице, где и постигал азы общения с окружающим миром. Не секрет, что при помощи пяти-шести универсальных (но к сожалению непечатных) фраз, мог выразить любое свое состояние от лютой ненависти до полного умиления. Читать научился рано, почему-то настольным букварем была «Книга о вкусной и здоровой пище», которую читал с упоением, пробуя на вкус слова штрудель, глясе, конфитюр. Но особо меня перло от созерцания схемы разделки туш с обозначением сорта и наименований. Термины грудинка, карбонат, оковалок, голяжка были для меня какими-то сказочными терминами, и желание попробовать или хотя бы видеть всю красоту затмевало сознание. Надо ли напоминать, что самым употребительным словом – было ДЕФИЦИТ, в разряд которого попадало ВСЕ,

и за которым совершались регулярные наезды в столицу.

Изображение

post-5-1234026784_thumb.jpg

…и собственно амбула. Настал день и час, когда я был готов совершить с мамой свое первое путешествие за дефицитом, ибо нормы отпуска оного зависели от числа ртов, стоящих в очереди, даже если этому рту неполных 5 лет. И вот свершилось. Сокольники. Магазин «Диета». Мясной отдел. Очередь. Наконец-то я увижу и сам прочитаю то, о чем грезил, перечитывая свою настольную книгу. Я пробился к витрине и увидел нечто жилисто-фиолетово-красное с ценником «Мясо» Цена 1 кг 2 руб 95 коп. Обида, разочарование затмила все чувства. Всю свою горечь я вложил в вопль «Суки!! …. вашу мать! Где же голяжка, карбонат и шейка? …. в рот! Покажите мне курдюк и грудинку!!»… Реакция продавщицы была непредсказуемой, она густо покраснела, исчезла в подсобке, оттуда вышла со свертком, тихо вручила маме и проводила нас через черный ход…..

Эту историю долго еще пересказывали в нашей семье, сначала мои родители, потом я - детям и, наконец, внукам. Всегда это вызывало некую радость, правда, без осознания всей политико-экономической подоплеки прошедшего момента. И Слава Богу!

Изображение

Источник: http://www.anekdot.ru/id/382276/

Автора следующих фотографий и текста найти не удалось, поэтому публикую as is:

Изображение

1959 год. Продуктовый отдел. Типовой. Если мне не изменяет зрение, продуктов на прилавке не очень богато, выражаясь эвфемизмами. А если говорить прямо и без прикрас, то прилавок совершенно пустой. Правда следует признать, что за спиной продавца что-то висит. Я, если честно, не понял – что это. Толи разложившиеся мясные туши, то ли что-то завёрнутое в промасленную бумагу. Ну ладно, будем считать, что это мясо.

Изображение

1964 г. Москва. ГУМ. Гумовское мороженое завсегда пользовалось популярностью. И в 64-м…

Изображение

и в 1980-м…

Изображение

и в 1987-м.

Но, как говорится, не мороженым единым…

Изображение

1965 год. В советское время к дизайну подходили очень просто. Не было кучи дурацких названий. Магазины во всех городах назывались просто, но понятно: «Хлеб», «Молоко», «Мясо», «Рыба». В данном случае – «Гастрономический магазин».

Изображение

А вот отдел игрушек. Магазин, стало быть, промтоварный. Всё тот же 1965-й год. Помню, в 1987 году мне одна знакомая девушка – продавщица в магазине «Дом Книги» на Калининском рассказывала, что ей бывает всякий раз неудобно, когда иностранцы ошеломлённо замирали, глядя, как она подсчитывает стоимость покупки на счётах. Но то был 1987-й, а в 1965-м счёты ни у кого удивления не вызывали. На заднем плане виден отдел спортивных игр. Разные там шахматы, шашки, домино – типовой набор. Ну и лото и игры с кубиком и фишками (некоторые были очень даже интересными). На переднем плане – детская лошадь-качалка. У меня такой не было.

Изображение

Всё тот же 1965 год. Торговля яблоками на улице. Прошу обратить внимание на упаковку – бумажные пакет (женщина на переднем плане укладывает в него яблоки). Такие пакеты из третьесортной бумаги были всю дорогу одним из самых распространённых видом советской упаковке.

Изображение

1966 год. Универсам – Универмаг самообслуживания. На выходе с покупками сидит не кассир с кассовым аппаратом, а продавщица со счётами. Чек нанизывался на специальное шило (стоит перед счётами). На полках – типовой набор: что-то в пачках (чай? табак? сухой кисель?), далее коньяк и вообще какие-то бутылки, а на горизонте – традиционные советские пирамиды из рыбных консервов.

Изображение

1968 год. Прогресс налицо. Вместо счёт – кассовые аппараты. Имеются корзины для покупок – кстати, вполне так симпатичного дизайна. В левом нижнем ряду видна рука покупателя с пакетом молока – такие характерные призмочки. В Москве такие были двух типов: красные (25 копеек) и синие (16 копеек). Отличались жирностью. На полках, насколько можно различить – традиционные консервные банки и бутылки подсолнечного масла (вроде бы). Интересно, что на выходе два продавца: проверяющий покупки и кассир (её голова выглядывает из-за правого плеча тетушки-продавца с типичным для советского продавца выражением лица).

Изображение

1972 год. Рассмотрим поближе, что там стояло на полках. Шпроты (кстати, позднее они стали дефицитом), бутылки подсолнечного масла, какие-то ещё рыбные консервы, справа – что-то вроде банок сгущёнки. Банок очень-очень много. Но наименований – очень мало. Несколько видом рыбных консервов, два вида молока, масло, квасное сусло, что ещё?

Изображение

1966 год. Что-то так и не разобрал, что именно там разглядывают покупатели.

Изображение

1967 год. Это не ленинская комната. Это отдел к Доме книге на Калининском. Сегодня эти торговые площади битком набиты всевозможными книгами (по истории, философии), а тогда – портреты Ленина и политбюро.

Изображение

1967 год. Для детей – пластмассовые космонавты. Очень доступно по цене – всего 70 копеек за штуку.

Изображение

1974 год. Типовой продуктовый магазин. Опять же: пирамида из рыбных консервов, бутылки шампанского, батарея зелёного горошка «Globus» (венгерского, кажется, или болгарского – не помню что-то уже). Поллитровые банки с чем-то вроде тёртой свёклы или хрена с свёклой, пачки папирос, бутылка армянского коньяка. Справа (за весами) пустые колбы для продажи сока. Сок обычно был: томатный (10 копеек стакан), сливовый (12 или 15, не помню уже), яблочный (тоже самое), виноградный (аналогично). Иногда в Москве бывал мандариновый и апельсиновый (50 копеек – дико дорого). Рядом с такими колбами обязательно было блюдце с солью, которую можно было ложечкой (взятой из стакана с водой) добавить в свой стакан томатного сока и размешать. Я завсегда любил пропустить стаканчик томатного сока.

Изображение

1975 год. Город Мирный. Слева, насколько можно судить, залежи баранок, пряников и печенья – всё в полиэтиленовых пакетах. Справа вечные рыбные консервы и – внизу – 3-литровые банки консервированных огурцов.

Изображение

1975 год. Город Мирный. Общий вид интерьера магазина.

Изображение

1979 год. Москва. Люди ждут окончания обеденного перерыва в магазине. Витрина украшена типовой пиктограммой магазина «Овощи-фрукты». В самой витрине – банки с джемом. Причём, кажется, одного вида.

Изображение

1980 год. Новосибирск. Общий вид универсама. На переднем плане батареи бутылок молока. Далее в металлических сетках-контейнерах что-то вроде залежей рыбных консервов. На заднем плане бакалея – пакеты с мукой и вермишелью. Общий унылый пейзаж несколько оживляют пластмассовые пиктограммы отделов. Надо отдать должное тамошним дизайнерам – пиктограммы вполне понятны. Не то что пиктограммы программы Microsoft Word.

Изображение

1980 год. Новосибирск. Промтоварный. Мебель в виде диванов и шкафов. Далее спортивный отдел (шашки, надувные спасательные круги, бильярд, гантели и разная прочая мелочь). Ещё далее, под лестницей – телевизоры. На заднем плане – частично пустые полки.

Изображение

Вид того же магазина со стороны отдела бытовой электротехники. В спортивном отделе различим спасательные жилеты и хоккейные каски. В целом – это был наверное один из лучших магазинов Новосибирска (мне так кажется).

Изображение

1980 год. Овощной отдел. Очередь напряжённо наблюдает за продавщицей. На переднем плане – зелёные огурцы, которые в магазинах появлялись ранней весной (а потом исчезали).

Изображение

1980 год. Колбаса. Краковская, должно быть.

Изображение

1981 год. Москва. Типичное оформление магазина. «Молоко». Справа женщина катит дико дефицитную импортную коляску с «окошечками».

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изображение

1982 год. На рынке советский народ отдыхал душой.

Изображение

1983 год. Очередь за обувью. Не иначе импортные сапоги «выкинули».

Изображение

1987 год. Очередь за чем-то.

Изображение

Продавщица кваса. За квасом люди ходили с алюминиевыми бидонами или трёхлитровыми банками.

Изображение

1987 год. Электротовары.

Изображение

Без комментариев.

Изображение

Советское нижнее бельё, как оно есть. Без всяких там цветастых буржуазных упаковок.

Изображение

Осободуховным людям модная обувь не нужна. Но у женщин на этой фотографии какой-то не очень весёлый вид.

Изображение

Тоже обувь… А куда деваться? Другой-то нет.

Изображение

Почти сакральное место – мясной отдел. «Коммунизм – это когда каждый советский человек будет иметь знакомого мясника» (из какого-то фильма).

Изображение

"Свинина" – 1 рубль 90 копеек за килограмм. Бабушки не верят своим глазам. «Мясник, сука, всё мясо на лево продал!»

Изображение

Советская очередь. Какой напряжённый взгляд людей – «хватит ли?».

Изображение

«Сейчас привезут мясо. Вот увидите, его обязательно привезут».

Изображение

«Есть мясо!» Локальная драка из-за лучшего куска.

Изображение

Фаллический символ. Достаточно взглянуть, с каким благоговением тётушка держит этот предмет, чтобы понять, что в СССР колбаса была гораздо большим, чем просто продукт питания.

Изображение

Надо нарезать побольше кусков колбасы, которую затем моментально сметут с прилавка.

Изображение

Мороженый хек – это конечно не колбаса, но есть тоже можно. Хотя, конечно, выглядит это всё не очень эстетично.

Изображение

Не колбасой единой… За советский цветной телевизор советский человек должен был выложить почти зарплату за 4-6 месяцев («Электроника» стоит 755 рублей).

Изображение

Овощной отдел. На переднем плане тележка с какой-то гнилью. Причём предполагалось, что эту гниль кто-то может купить.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изображение

Неистребимый антагонизм между советскими покупателями и советскими продавцами. В глазах мужчины читается, что он с наслаждением придушил бы продавщицу. Но такую продавщицу придушить не так-то просто – советская торговля людей закаляла. Советские продавщицы умели расправляться с покупателями. Не раз я видел шквал возмущений и попытки бунта в очередях, но итог всегда был неизменен – победа оставалась вот за такими тётками-продавщицами.

Изображение

Одной из особенностей Совка было наличие изощрённой системы льгот (всякие там ветераны, «узники концлагерей» и т.п.). Разных льготников с красными корочками в советских очередях ненавидели почти также, как продавщиц. Вон какое рыло в шляпе – нет чтобы «как все» взять положенную утку, он красную корку суёт – видимо претендует на две утки.

Изображение

Эта фотография интересна не столько продаваемым хеком, сколько упаковкой. В эту коричневого цвета жёсткую бумагу в СССР заворачивали почти все покупки. Вообще, самое мрачное, что было в советской торговле – это упаковка, которой, собственно, не было.

Изображение

Ещё какая-то очередь.

Изображение

И ещё…

Изображение

И ещё…

Изображение

Страждущие. Без комментариев.

Изображение

Кто не успел, тот опоздал. Теперь заклинания не помогут.

Изображение

Очередь в молочный отдел.

Изображение

«Работа у нас простая…»

Изображение

Очередь в винный отдел.

Изображение

1991 год. Ну это уже апофеоз. Финита…

Изображение

А это уже совсем другая очередь, очередь людей, мечтавших хоть на часок сбежать из Совка. И никакой духовности.

Изображение

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я все это помню. Это детство. Тогда и колбаса казалась вкуснее! И солнце ярче! И трава зеленее :)/> И сгущенка была без пальмового масла :)/>

Спасибо за подборку!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вспомнился анекдот из детства.

Москва, 1970-е годы. Суровая зима. По городу проносится слух, что на следующий день в мясном магазине номер 1 в продаже будет мясо. Накануне этого события у магазина выстраивается несколько десятков тысяч человек: в шубах, с табуретками, водкой и шахматами они образуют стройную очередь.

В 15:00 выходит мясник и объявляет: 'Товарищи, только что мне позвонили из ЦК партии: "оказалось, что мяса на всех не хватит, поэтому евреям придется разойтись по домам".

Евреи покорно выходят из очереди. Остальные продолжают ждать.

В 19:00 опять выходит мясник: 'Товарищи, мне только что опять позвонили из ЦК: "оказалось, что мяса вообще не будет, поэтому по домам придется разойтись всем".

Толпа расходится, недовольно бормоча: "Вечно везет этим проклятым евреям..."

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На улице снега полно...

Нашел тематическую фотографию.

Как это было раньше.

post-5-0-22322200-1293458716_thumb.jpg

Если хотите сравнить количество снега на улице сейчас и тогда... когда деревья были большими, могу порекоменадовать фото-подборку:

Зима времен СССР (27 фото)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просмотрел. Получил удовольствие. Хорошая разгрузка для головы, тем более к концу недели.

Спасибо за материалы.....

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Узнал, что консервы в Советском Союзе на прилавок выкладывали фигрурно не просто так.

Было предписание и на этот процесс:

Изображение

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо. Улыбнуло очень. Да, детство впомнилось, горы банок консервных, а еще давали что-нибудь "в нагрузку" (какой-нибудь висяк или гниль), например, "выкинули" пиво, а к нему в нагрузку гнилую рыбу. К одной бутылке один хвост. И бумага упаковочная. Продукты все-таки тогда были натуральнее.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел форум. Решил зарегистрироваться. И....знакомые все лица:)/>

Спасибо за интересную тему! Согромнейшим удовольствием прочитал. Посмотрел. Полазил по ссылкам.

Если есть чем продолжить с нетерпением буду ждать нового!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дааа, прям настольгия с этими картинками, тогда мясовщики в союзе имели хороший доход и много знакомых, были почитаемыми людьми в кругах.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах