Вся активность

Этот поток обновляется автоматически   

  1. Последний час
  2. Бок свиной теряет в данный момент 11% Кура - полутушка -15-20% в данный момент 14% Грудка кур - 13-16% а сейчас почему то стало 6% Рёбра 17%
  3. Сегодня
  4. Инспекторами отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в городе Кузнецке и Кузнецком районе проводятся рейдовые мероприятия на рынках, ярмарках и в местах несанкционированной торговли с целью выявления граждан, осуществляющих оборот животноводческой продукции с нарушением требований ветеринарного законодательства Российской Федерации. Так, в феврале текущего года выявлены физические лица, реализующие творог и сметану домашнего изготовления без ветеринарных сопроводительных документов. Тем самым они нарушили ветеринарные санитарные правила реализации продуктов животноводства. Все молоко и молочная продукция должны быть получены от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням, согласно действующим ветеринарным и санитарным правилам. При покупке молочной продукции покупатель вправе потребовать от продавца наличие результатов экспертизы и ветеринарно-сопроводительные документы, которые гарантируют безопасность продукции. По итогам контрольно-надзорных мероприятий в отношении физических лиц составлены протоколы по части 1 статьи 10.8 КоАП РФ, наложены штрафные санкции по 500 рублей. Проведена разъяснительная работа с гражданами о правилах реализации продукции с личного подворья. Источник: ursn-rm.ru
  5. Сергей Жуков убежден, что на российском рынке дефицит качественного мяса. Его предложением уже заинтересовались многие рестораны. Какой еще непрофильный бизнес держат российские музыканты? И насколько это прибыльно? Компания Сергея Жукова под названием Meatmeatmeat будет заниматься оптовыми поставками охлажденной баранины и говядины. Потенциальные клиенты фирмы — столичные гостиницы, рестораны и кафе. Это далеко не первый проект музыканта, связанный с общепитом. У него уже есть сеть баров «Руки вверх», ресторан «МореМоре» и кондитерская Cupcake Story. Изначально Жуков искал поставщиков для своих заведений, а потом решил сделать на этом бизнес. Об этом певец рассказал «Коммерсантъ FM». «Мы нашли под Санкт-Петербургом очень хорошее мясо. Впоследствии стало понятно, что его можно покупать не только для своих ресторанов, но и продавать дальше — конечному пользователю, потому что эта мраморная говядина безумно шикарного качества. Стало понятно, что на рынке есть дефицит и хорошей баранины, и хорошего ягненка. Оказывается, нужно не только это, например, в плов идет и курдючный жир, и масса всего, помимо самого мяса», — пояснил он. На вопрос о том, почему Жуков для инвестиций выбрал именно рестораны, он ответил, что эта отрасль проще и понятнее. Видимо, такого же мнения придерживается большинство звезд российской эстрады. Это самый популярный непрофильный бизнес у артистов. Александр Розенбаум, например, владеет сетью пивных в Санкт-Петербурге «Толстый фраер», у Сергея Шнурова там же ресторан «Кококо», Тимати недавно открыл бургерную Black Star Burger в Москве. Отличился Сергей Лазарев, который сделал ставку на еду для животных. Его кондитерская «Пудель-Штрудель» доставляет торты для собак по Москве и Петербургу. «Звездным» заведениям гораздо легче обратить на себя внимание при вхождении на рынок, чем любым другим новым проектам, подчеркнул гендиректор агентства PRT Глеб Сахрай. «Многие контрагенты будут больше доверять такому бизнесмену. С ним более охотно будут встречаться те же рестораторы. Например, Ginza — один из крупнейших ресторанных холдингов — в свое время активно занималась партнерством со звездами, выделяя им какую-то долю в акциях ресторана, привлекая таким образом посетителей», — напомнил он. Звезды также активно пробуют себя в сфере услуг. У Наташи Королевой есть два салона красоты в Москве. Еще одна популярная сфера для вложений — одежда. Филипп Киркоров открыл в Москве бутик Phill 4 You. Но встречаются и менее предсказуемые решения. На прошлой неделе стало известно, что Стас Михайлов стал совладельцем строительной компании «Строй инвест». При запуске бизнеса знаменитости редко подробно анализируют ситуацию на рынке, отметил эксперт в области селебрити-маркетинга Вадим Кормилицын. «Если в окружении есть какие-то люди, которые могут рассказать о бизнесе, привлечь, то это является лучшим аргументом, чем отчет инвестиционной компании. Это происходит по принципу личного доверия к окружающим людям или партнерам по бизнесу», — отметил он. Звездное имя в качестве бренда не всегда гарантирует успех. Пример тому — чипсы от Аллы Пугачевой. Примадонна начала их производство в 2001 году, но за пять лет так и не смогла наладить сбыт. Эксперты объяснили провал тем, что потребители чипсов — это не аудитория певицы. В отличие от Сергея Жукова, эксперты настроены менее оптимистично по поводу мясного бизнеса музыканта. Они отмечают, что недостатка на этом рынке нет, а конкуренция там высокая. Алла Пугачева Источник: www.kommersant.ru
  6. Каковы термопотери в процентах? Что за рассол применяете, и каков процент шприцевания?
  7. Кассационная инстанция арбитражного суда в Тюмени оставила в силе решение, по которому омское ООО «Руском» Темури Латарии должен будет заплатить начисленные 23,4 млн рублей НДС и 7,7 млн рублей пени. Напомним, в ноябре Восьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитража, посчитавшего, что межрайонная инспекции федеральной налоговой службы незаконно приняла решение оштрафовать «Руском», а также начислить НДС и пени. Налоговики решили, что «Руском» необоснованно получил налоговую выгоду по сделкам с ООО «Транспект» и ООО «Тема». В первой инстанции решение было отменено, но после жалобы налоговой в апелляцию вторая инстанция пришла к обоснованности выводов и оставила постановление о взыскании НДС и пени в силе. ООО «Руском» зарегистрировано в Омске в 2006 году. Основным видом деятельности является оптовая торговля мясом и мясными продуктами. С января 2017 года единственным учредителем выступает Темури Латария. По итогам 2015 года выручка компании превысила 719 млн рублей, чистая прибыль — 5,4 млн рублей. Общество входит в одноименную группу компаний, являющейся крупнейшим производителем сельскохозяйственной птицы в Омской области. В ее структуру входит также ООО «Морозовская птицефабрика», ООО «РУСКОМ-Агро» и ООО «Сибирские колбасы». Выпускает более 200 наименований продукции под брендами «Кормиловский бекон», «Инди», «Курмилово» и «Сибколбасы». Источник: newsomsk.ru
  8. Павловский районный суд в Алтайском крае признал 13 местных жителей виновными в кражах с местной птицефабрики, четверо из них приговорены к реальным срокам, сообщает в понедельник пресс-центр региональной прокуратуры. "Работники птицефабрики в Павловском районе, в том числе охранники, с ноября 2013 года похищали кур, корма для них, списывая недостатки на производственные нужды. Так, они похитили имущества на общую сумму более 1,5 млн рублей", - говорится в сообщении. Все 13 человек признаны виновным по ст. 158 УК РФ (кража). Четверо из них приговорены к реальному лишению свободы на срок от 3 лет 5 месяцев до 5 лет и 4 месяцев. У нескольких осужденных по решению суда конфискованы грузовики и сотовые телефоны, с помощью которых они совершали преступления. Источник: www.interfax-russia.ru
  9. АПХ «Мираторг», крупнейший производитель свинины и говядины в России, сообщает, что увеличил продажи охлажденного мяса в потребительской упаковке на 21% до 78 тыс. тонн в 2016 г. на фоне роста спроса федеральных розничных сетей. Холдинг также зафиксировал существенный рост покупательского спроса на мясные полуфабрикаты линейки «гриль» в осенне-зимний период, ранее традиционно являвшийся «низким» сезоном для охлажденных мясных полуфабрикатов. Продажи купатов в сентябре-декабре 2016 года выросли в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Мираторг» представил на крупнейшей продовольственной выставке России Продэкспо-2017 более 100 видов мясных полуфабрикатов в потребительской упаковке в том числе, премиальные, альтернативные и традиционные стейки, разнообразные колбаски, включая фирменный чевапчичи из мраморной говядины, а также несколько видов шашлыка, куриные крылышки, готовые котлеты для гамбургеров из говядины, свинины и курицы. Стенд «Мираторга» за время работы выставки посетило более 500 человек, среди которых были представители крупных ритейлеров и сегмента HoReCa, существующие и потенциальные клиенты из регионов от Калининграда до Сахалина. «Мираторг» открыл новую культуру потребления, когда колбаски-гриль или шашлыки перестали быть исключительно «летним» блюдом. Высококачественное сырье и высокотехнологичное производство позволяют предложить потребителю вкусный, а главное, максимально удобный продукт. Мы также активно вкладываемся в продвижение своих товаров и наша маркетинговая стратегия максимально прозрачна для партнеров, которые могут эффективно планировать продажи и зарабатывать на растущем спросе потребителей на такие новинки, как чевапчичи», - прокомментировала пресс-служба холдинга. Источник: www.bryansk.aif.ru
  10. Вчера
  11. Группа компаний «Дамате» приобрела имущество ООО «Кавендровский комбикормовый завод», расположенное в Наровчатском районе Пензенской области. Завод находится в непосредственной близости от площадок «Дамате» по производству мяса индейки. Мощность приобретенного завода — 10 тонн готовой продукции в час. В 2012 — 2013 годах на предприятии провели модернизацию оборудования, и сейчас на заводе — полный автоматический цикл производства комбикормов, включающий в себя линии дробления, смешивания, дозирования, гранулирования и т. д. На территории завода также расположены три зерносклада напольного хранения общей вместимостью 4,5 тысячи тонн, элеватор вместимостью до 5 тысяч тонн сырья, сушильный комплекс, работает лаборатория, укомплектованная оборудованием для анализа как входящего сырья, так и готовой продукции. Завод обладает всей необходимой инфраструктурой. На предприятии трудятся 72 человека. В составе группы компаний «Дамате» уже есть новый комбикормовый завод и элеватор. Мощность завода, введенного в эксплуатацию в 2016 году, составляет 25 тонн в час, элеватор рассчитан на 30 тысяч тонн единовременного хранения. В рамках проекта по расширению действующих мощностей компании, мощность завода расширят до 45 тонн, а элеватора — до 75 тысяч тонн единовременного хранения. Приобретение имущества «Кавендровского комбикормового завода» позволит «Дамате» полностью отказаться от покупки кормов у сторонних поставщиков на период расширения мощностей действующего комбикормового завода в Нижнеломовском районе. Перенос производства комбикормов на собственные предприятия даст специалистам возможность контролировать качество входящего сырья и готовых кормов. В дальнейшем заводы будут специализироваться на разных рецептурах, благодаря чему будут обеспечено постоянство и ритмичность производства. Источник: www.penza-press.ru
  12. Министр сельского хозяйства Мексики Хосе Кальсада Ровирос сообщил о том, что им удалось достичь с Россией предварительной договоренности по обмену мяса на пшеницу. «Речь идет о схеме мясо в обмен на пшеницу, мы покупаем пшеницу, а Россия ее производит»,— цитирует его «Прайм». Министр выразил надежду, что вопрос будет урегулирован в скором времени. «Планируется мой визит в Россию, возможно, в конце апреля, чтобы встретиться с министром (сельского хозяйства Александром Ткачевым), привезти с собой продавцов мяса и покупателей пшеницы»,— сообщил господин Ровирос. По его словам, министр сельского хозяйства России на встрече в Берлине выразил готовность вернуть мясную продукцию из Мексики на рынок РФ. «Мы сейчас работаем с Россельхознадзором, чтобы получить сертификаты и иметь возможность поставлять мясо»,— добавил Хосе Кальсада Ровирос. По словам главы национальной службы по здравоохранению, безопасности и качеству сельскохозяйственной продукции Мексики (SENASICA) Энрике Санчес Круса, речь идет о поставках в Россию около 200-400 тыс.т. мяса. «Предложенная схема предполагает оплату взаимных поставок деньгами, но при создании дополнительных преференций. Не правительства будут покупать продукцию, а бизнес, но им могут быть сделаны скидки»,— прокомментировал он ситуацию агентству «РИА Новости». Также господин Крус отметил, что он уже получил письмо Россельхознадзора с предложением выработать необходимые протоколы для поставок мексиканского мяса. Напомним, что в декабре 2012 Россельхознадзор ограничил ввоз мяса из Бразилии, Мексики, Канады и США из-за наличия в нем рактопамина, способствующего наращиванию мышечной массы животных. В начале февраля 2017 года Россельхоснадзор запретил также ввоз мяса из Белоруссии и Новой Зеландии. Источник: www.kommersant.ru
  13. В этом уверен заместитель председателя регионального правительства — министр сельского хозяйства Василий Пронькин. О том, какие компании и продукты имеют наибольшие шансы для успешного выхода на международный рынок, а также о новых мерах господдержки экспортеров он рассказал в интервью. — Как вы оцениваете экспортный потенциал Новосибирской области? — Актуальность проблемы сбыта сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки с каждым годом только усиливается. Например, избыток зерновых в Новосибирской области ежегодно составляет около 1,2–1,4 млн т — этот объем можно вывезти за пределы региона. Мировой рынок давно занят экспортерами из ведущих стран, и здесь, как ни странно, я вижу потенциал для сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области. Вместо того чтобы «бороться» за рынки сбыта сырья, необходимо предложить импортерам товар, в получении которого существует реальная заинтересованность, это продукты глубокой переработки зерна, такие как крахмал, патока, глютен. Исходя из этого, нужно диверсифицировать экономику сельхозпредприятий и занять достойное место на рынке. — Такие примеры уже есть? — Есть. В Чановском районе успешно возделывается чечевица, в Татарском начали выращивать сафлор, это новая для нашего региона, но очень перспективная масличная культура. Среди прочего масло сафлора применяется в пищевой промышленности, а из цветков получают вытяжки для использования в косметологии. Отдельно отмечу, что восстановление производственных мощностей масличного завода в Карасуке, которое ведется в настоящее время, позволит сельхозпроизводителям часть посевных площадей занять новыми культурами. Как часто бы ни говорили: «Хлеб — всему голова», в среднем человеку необходимо всего 119 кг хлеба в год, а избыток традиционного зерна целесообразно направлять на производство комбикормов для птицеводческих и животноводческих предприятий. Здесь также присутствует экспортный потенциал. Сегодня наши предприятия уже перепроизводят свинину и курятину, поставляют продукцию на внутренний и внешний рынки. Так, Октябрьская птицефабрика осуществляет поставки в Монголию и Киргизию, а Новосибирская птицефабрика работает на рынке юго-восточной Азии. — Сколько нужно времени, чтобы перестроить экономику АПК региона исходя из задач экспорта? — Я точно знаю, что в начале 2000-х годов реакция руководителей сельхозпредприятий на потребности рынка была менее оперативной, чем в настоящее время. Поэтому могу предположить, что изменение структуры экономики предприятий АПК потребует недолгого времени — всего несколько лет. С каждым годом появляется все больше сельхозпредприятий, которые успешно работают в актуальных экономических условиях и не рассчитывают на дополнительные меры господдержки, не критикуют законодательство. Безоговорочный лидер — это племзавод «Ирмень», но также стоит отметить такие хозяйства, как ЗАО «Ивановское», КФХ «Русское поле», холдинг «Сибирская нива». Тем не менее есть целые муниципальные образования, где ждут, что кто-то «приедет и накормит». Конечно, приедут, только местные хозяйства не будут иметь возможности приобрести эти товары. Уверен, что стабильное будущее на рынке есть только у предприятий, которые в равной степени ориентированы на развитие растениеводства и животноводства — такая экономика сводит риски к минимуму. — А у предприятий Новосибирской области какая пропорция производства зерна, молока и мяса? — Разная, но в целом хозяйства пытаются развивать и растениеводство, и животноводство. Предприятия, которые вовсе не производят животноводческой продукции, лихорадит каждый год. С другой стороны, давайте посмотрим на деятельность экономически устойчивых хозяйств — у многих равная доходность как от производства зерна, так и молока, и мяса; к примеру, хозяйства «Северо-Кундинское», «Вознесенское». Это высший пилотаж экономики в АПК, такие хозяйства выстоят при любой рыночной конъюнктуре. — Если со свининой и говядиной в регионе порядок, то как обстоят дела с молочным производством? — Как и в целом по стране не очень хорошо; Россия дополнительно нуждается в 8 млн т молока в год, это примерно 20–25% от производимых объемов. Учитывая, что ежегодно в страну импортируется более 1 млн т пальмового масла, неудивительным становится присутствие на рынке контрафактной продукции. Тем не менее объемы молочного производства в регионе растут. Сегодня предприятия области продают более тысячи тонн молока в сутки и на 100 т больше, чем год назад. Это значит, что по итогам месяца производители молока дополнительно получат суммарный доход более 100 млн руб. При этом нужно понимать, что около 40% молока, производимого аграриями Новосибирской области, вывозится за пределы региона, и в то же время на полках супермаркетов можно наблюдать молоко и молочные продукты, произведенные в других регионах. За пределы региона мы должны отправлять продукцию второго или третьего передела, как мука, крахмал, клейковина или глютен, тогда наша экономика будет построена правильно. — Выросло поголовье? — Поголовье увеличилось до 128 тыс. коров, но это не решающий показатель — мы стали больше доить. Если в прошлом году одна корова в среднем давала 9,9 кг молока в сутки, то в этом году — 10,7 кг. Это явилось результатом более качественной заготовки кормов, а именно: 39,6 центнеров на условную голову. Такого результата в области еще не было. Представьте, если темпы будут сохранены до конца года, отрасль дополнительно заработает около 1 млрд руб. Данный факт в очередной раз доказывает необходимость соблюдения технологий. — Регион намерен оказывать господдержку предприятиям-экспортерам? — Конечно, данный вопрос активно обсуждается с депутатами законодательного собрания, руководителями районных администраций. Думаю, до 1 марта обнародуем изменения как минимум в отношении трех нормативно-правовых актов, касающихся поддержки сельхозтоваропроизводителей. Цель — повысить продуктивность, урожайность и направить работу мер господдержки из областного и федерального бюджетов на укрепление экономики. Стимулировать планируется как производителей сельскохозяйственных товаров, так и машиностроителей региона; в настоящее время производством сельхозмашин в Новосибирской области занимаются 12 предприятий. Бывали времена, когда крестьяне и местные машиностроители не работали тесно друг с другом, предпочитали покупать иностранную технику, а при наступлении санкций, за что я благодарен этой ситуации, оценили важность и необходимость взаимодействия. — В выстраивании экспортной политики ориентируетесь ли вы на какие-то флагманские регионы? — Таких сегодня нет. Ситуация с экспортом продукции АПК во всех регионах страны примерно одинаковая, это общенациональная проблема. Не удивительно, что в конце прошлого года совет при президенте РФ по стратегическому развитию принял решение о приоритетном проекте «Экспорт продукции АПК», который возглавил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Задача — помочь экспортерам выйти на международные рынки. Если в 2016 году выручка российских предприятий от экспорта продукции сельского хозяйства составила более $16,5 млрд, то через пять лет страна должна достигнуть показателя $30 млрд. — Какова сегодня ситуация в регионе с доступностью кредитных средств для селян? — В прошлом году предприятия АПК Новосибирской области воспользовались кредитными ресурсами примерно на 8 млрд руб. Сколько привлекут заемных средств в этом году, пока прогнозировать сложно: лимиты для области еще не объявлены. Предполагаю, что объем будет на уровне 2016 года. Напомню, что с 2017 года сельхозпредприятия смогут привлекать банковские кредиты под 5% годовых, займы будут выдаваться на условиях субсидирования процентной ставки из федерального бюджета. Как бы ни было тяжело российской экономике, сельское хозяйство — стратегическая отрасль, такая же, как военно-промышленный комплекс. В числе приоритетных направлений АПК сегодня молочное и мясное животноводство, производство овощей. При реализации инвестпроектов федерация возвращает бизнесу 20–30% прямых затрат. — Обострилась ли в регионе проблема банкротства сельхозпредприятий? — Она осталась практически на том же уровне, что и год назад. Это очень острая для нас проблема. К сожалению, первая волна предпринимателей, которые захотели войти в аграрный бизнес, породила в отрасли сначала иждивенчество, потом необоснованную закредитованность. В качестве примера можно привести агрохолдинги «Хорс» и «Сахо», не лучше обстоят дела на племзаводе «Чикский» и ФГУП «Кремлевское». Тем не менее, дела не стоят на месте: в 2016 году оздоровили хозяйство «Садовское» Краснозерского района, Кирзинский ХПП и Баганский элеватор. Однако темпами оздоровления предприятий-банкротов я не доволен. Многое в этой работе зависит от руководителей предприятий: оперативно реагировать необходимо, когда предприятие еще можно спасти. Не надо бояться говорить правду, какой бы неприятной она ни была — не врать и не бояться! — Тема поддержки экспорта будет отражена в стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области? Когда планируется принять этот документ? — Безусловно, активная реализация продукции с высокой добавленной стоимостью за пределы региона станет одним из ключевых направлений этой стратегии. В прошлом году губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поставил задачу разработать и принять Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Представляется целесообразным привлечь к обсуждению документа максимально возможное число предпринимателей и экспертов, для достижения этой цели проект стратегии находится в открытом доступе в сети Интернет. Очень надеюсь, что бизнес найдет возможность внести конструктивные предложения. Антон Вебер Источник: www.kommersant.ru
  14. 16 февраля в Управлении образования города Пензы состоялось совещание на тему: «Предоставление и оформление в соответствии с действующим законодательством документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания, поставляемых в образовательные учреждения города Пензы». В совещании приняли участие специалисты ветеринарной службы субъекта, территориального управления Россельхознадзора, представители объектов, осуществляющих питание в образовательных учреждениях и поставку животноводческой продукции. В ходе совещания был рассмотрен ряд вопросов, в том числе о вступивших недавно в силу правилах по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, предусматривающих переход с бумажных носителей на электронную форму в течение 2017 года, и внесение поднадзорных объектов в автоматизированной системе «Цербер». Такие совместные совещания Управлением образования организовывались неоднократно. Это говорит о том, что специалисты Управления «болеют душой» о том, как накормить детей доброкачественной и полезной едой. Источник: ursn-rm.ru
  15. О вынесении решения суда в пользу Россельхознадзора Мировым судьей судебного участка №149 района Строгино г.Москвы вынесено постановление по делу об административном правонарушении о признании гражданина П. виновным в административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ. Данный гражданин был привлечен Управлением Россельхознадзора по Владимирской области к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 20 тыс.рублей за зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью земельного участка сельскохозяйственного назначения. Постановление Управления Россельхознадзора было направлено гражданину по месту регистрации, однако гражданин уклонился от его получения и оно вернулось в Управление Россельхознадзора с пометкой «истек срок хранения». Впоследствии данное постановление вступило в законную силу. После истечения срока, указанного в ст.32.2 КоАП РФ, постановление было направлено судебным приставам для возбуждения исполнительного производства, а в отношении П. было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ и направлено на рассмотрение в суд. Рассмотрев полученные материалы, суд вынес постановление с назначением наказания в виде штрафа в размере 40 тыс.рублей. Уголовная ответственность за производство препаратов Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области во взаимодействии с управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД и Управлением Россельхознадзора по Владимирской области в рамках заключенного соглашения проведены мероприятия в отношении 2 предприятий по факту производства незарегистрированных на территории РФ лекарственных препаратов. В отношении руководителя предприятия ООО ТД «БиАгро» возбуждено уголовное дело по ст. предусмотренного ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (обращение незарегистрированных лекарственных средств) В настоящее время совместно с УЭПиПК регионального управления МВД проводятся следственные действия и мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается. В отношении второго предприятия идет следствие. Об обнаружении карантинных объектов При проведении карантинного фитосанитарного контроля при перевозках подкарантинной продукции в шроте подсолнечном (происхождение Воронежская область), поступившем в адрес ПОВО «Владзернопродукт», Владимирская область в количестве 7262,3 тн, выявлены семена карантинного сорного растения – амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida L.) 1 шт/кг нежизнеспособная. Предприятию разрешено использовать подкарантинную продукцию с соблюдением требований законодательства в области карантина растений. Источник: Управление Россельхознадзора по Владимирской области
  16. В период с 11 по 17 февраля 2017 года страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных о 190 очагах болезней животных. На минувшей неделе Россия сообщила об очагах африканской чумы свиней: * в Саратовском РООиР, Духовницкого района, Саратовской области. Трупы кабанов (5) обнаружены на территории сосняка «Березовая Лука». Лабораторные исследования подтвердили, что кабаны были заражены АЧС. * в селе Красный Партизан, Энгельсского район, Саратовской области. Вспышка АЧС зарегистрирована в ЛПХ, где заболело все восприимчивое поголовье – 8 свиней, из которых 6 пало, 2 – уничтожено. Африканская чума свиней была выявлена в Польше (6 очагов) и в Украине (1). За прошедший период о новых очагах ящура сообщили ветеринарные службы Южной Кореи (6). На территории Монголии выявлены очаги ящура (3), оспы овец и коз (24), чумы мелких жвачных (1). Ветеринарные службы 18 стран сообщили в МЭБ о вспышках высокопатогенного гриппа птиц: Босния и Герцеговина (1), Великобритания (2), Германия (24), Дания (2), Израиль (6), Иран (16), Италия (1), Камерун (1), Нигерия (1), Польша (15), Словакия (11), Тайвань (1), Финляндия (1), Франция (35), Хорватия (6), Чешская Республика (13), Швеция (4), Япония (1). Очаги слабопатогенного гриппа птиц выявлены во Франции (3). На территории Казахстана (3) выявлены очаги бешенства. Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире по особо опасным болезням животных и птиц. Источник: Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»
  17. Добрый день, уважаемые господа! Приглашаем Вас принять участие в обучающем бизнес-семинаре на тему: "Особенности ведения бизнеса в Иране и в санкционных странах. Экспорт- импорт, инжиниринг, финансы, логистика, маркетинг." Место проведения: г. Москва. Отель «Катерина Сити», М. Павелецкая Шлюзовая набережная д 6 строение 1. Конференц-зал «Нобель», мансарда Схема расположения - http://www.katerinahotels.com/ru/moscow/city/map/ Время проведения: 17 марта 2017 , с 10.45-17.00 Регистрация: +7 916-266-73-15, 9781471@mail.ru - Салина Вера Дмитриевна Стоимость участия в обучающем бизнес-семинаре -7000 рублей, в том числе НДС. Льготная стоимость - 5000 рублей, в том числе НДС, при коллективном или повторном участии. Организаторы бизнес-семинара: -Группа компаний «РусИранЭкспо» www.rusiranexpo.ru - ПАО МАБ «Темпбанк» www.tempbank.ru При поддержке: - Представительство в Исламской Республке Иран Делового клуба ШОС; В настоящее время для российских компаний открываются новые возможности для наращивания сотрудничества с Ираном . У крупных западных компаний и, особенно у европейских фирм малого и среднего бизнеса, при работе в Иране ещё по прежнему много трудностей, в частности, в финансовой и в логистической сфере. Санкции США против Ирана после некоторого ослабления опять усиливаются. Наши бизнес контакты в течении 2016 показали, что Иран, по-прежнему заинтересован в поставках конкурентноспособных российских товаров и оборудования , а также в приобретении и применении российских технологий среднего и высокого уровня развития. Предпочтения при принятии решений иранской стороной отдаются не странам, а компаниям , которые готовы инвестировать в производство в Иране или во внедрение эффективных технологий. Политика импортозамещения в Иране только усиливается и направлена в последнее время на увеличение экспортного потенциала Ирана. Интерес иранцев к российской технике , к передовым технологиям по конкурентным ценам, только усиливается. В программе бизнес-семинара: - Снятие санкций СБ ООН и части западных экономических санкций. Обзор по реальному товарообороту Россия-Иран. Практика реализации решений Межправительственной комиссии Россия-Иран. - Ирано-российская комиссия Высокого уровня в научно-технической сфере. Возглавляют комиссию Заместитель Председателя Правительства РФ Рогозин Д.О. и Вице-президент ИРИ по делам науки и технологий Сорен Саттори. - Маркетинговые обзоры в сфере нефтехимии, нефтегазодобычи, металлургии, транспортного машиностроения, электроники, телекоммуникаций, авиации, медицины и других отраслей Ирана. - Особенности ведения бизнеса в Иране. Практические примеры экспорта-импорта и примеры организации долгосрочной и эффективной работы в Иране. Инжиниринг и продажа технологий. Ответы на вопросы участников семинара по анкетам для регистрации и в процессе семинара. - Особенности финансовых расчетов с иранскими партнерами, аккредитивы, конвертация, кредитование и другие финансовые транзакции. Страхование сделок от риска не платежей, страхование инвестиций за рубежом, страхование грузов. Практика работы с ОАО ЭКСАР и российскими страховыми компаниями. Инвестиционные проекты в Иране и в России. Ответы на вопросы. - Логистика экспорта-импорта в/из Ирана. Новые транспортные коридоры. Страхование грузов и транспорта. Таможенная очистка. Ответы на вопросы. - Работа на международных отраслевых выставках и конференциях в Тегеране по металлургии, горнодобыче, нефтегазу, энергетике, электронике, медицине и другим отраслям. Индивидуальные и коллективные стенды. Визы, отели - Интенсивный маркетинг в Иране. Организация встреч В2В. Маркетинговая выборка иранских фирм по техническому заданию, маркетинговые справки. Каталог экспортеров России, распространяемый в Иране. Реклама в специализированных журналах и др. Ответы на вопросы. - Особенности ведения бизнеса в санкционных странах: Сирия, КНДР и другие. В приложении программа бизнес-семинара, анкета для регистрации, перечень выставок и мероприятий по Ирану. Заполнение анкет обязательно для конкретизации докладов под ваши вопросы. Видео-выжимку с первого полноформатного семинара в Москве, прошедшего 28 января 2016 года, Вы можете посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=OYTz1crGqN8 С уважением к Вам и к Вашему бизнесу! Детали, анкеты в прикрепленном файле семинар москва .zip
  18. Практически весенние по своей яркости и количеству полезных аминокислот новинки уже в продаже в фирменной сети магазинов «РЕМИТ» и на сайте https://mosremit.ru/production/polufabrikaty-domashnaya-liniya/ ! Фрикасе из филе курицы. От одного этого французского названия веет чем-то вкусным. Нежное, ароматное куриное филе с зеленой брокколи, сочной морковью, сладким болгарским перчиком, лучком и зеленым горошком – вот 100% способ повысить уровень эндорфинов и, соответственно, настроения! Жаркое из свинины с овощами. Сочная свинина, яркая морковь, зеленая стручковая фасоль, лук и сладкий перчик – настоящий праздник вкуса! Готовятся эти блюда очень просто: выкладываем на разогретую сковороду и жарим на среднем огне. Масло добавлять не нужно. Когда появится румяная корочка, закрываем крышкой. Немного тушим до готовности. Или можно потушить в мульварке, предварительно в ней же обжарив. Быстро, удобно, вкусно! Источник: mosremit.ru
  19. Группа компаний «АгроПромкомплектация» подвела результаты производственно-хозяйственной деятельности в 2016 году. Рост оборота Группы составил 20%, внешняя выручка увеличена на 21%. По итогам 2016 года объемы производства в натуральном выражении по сравнению с 2015 годом увеличены: по выпуску сырой мясной продукции - на 43%, колбасных изделий - на 11%, молочной продукции - на 3%; по забою живка – на 88%. За прошедший год реализация свиноводческими комплексами товарной группы составила 869 тыс. голов (5% рост к 2015 году). Филиал «Дмитрогорское молоко» Агрофирмы «Дмитрова Гора» (животноводческие комплексы КРС) реализовал молока около 26 млн. литров, что находится на уровне объема предыдущего года. Растениеводы курского («АПК-Черноземье») и тверского («Ручьевское») подразделений собрали 135 тыс. тонн зерновых и свыше 91 тыс. тонн грубых и сочных кормов. Комбикормовые заводы Группы на 13% увеличили объем производства комбикормов, что составило 307,3 тыс. тонн, в том числе 6,5 тыс. тонн для КРС. Торговыми домами Группы компаний в 2016г. реализовано в натуральном выражении всех видов продукции на 13% больше, чем за 2015 год. «В 2016 году мы ввели в эксплуатацию восемь новых высокотехнологичных объектов Группы компаний: инновационный «Курский мясоперерабатывающий завод», современный животноводческий комплекс КРС и шесть автоматизированных свиноводческих комплексов, - прокомментировал итоги года Генеральный директор ГК «АгроПромкомплектация» Сергей Новиков. – Вывод на полную мощность этих предприятий и, как следствие, серьезное увеличение объемов производства продукции – основная задача нашей команды на 2017 год. Кроме того, мы приступаем к реализации новых инвестиционных проектов по созданию еще двух свинокомплексов, комбикормового завода и элеватора. В завершающей стадии находится подготовка к запуску нового «Дмитрогорского молочного завода», который уже совсем скоро начнет поставку высококачественной продукции в российские регионы. Я уверен, что планка, взятая командой «АгроПромкомплектации», в текущем году будет поднята на еще большую высоту». Источник: apkholding.ru
  20. Поддержка экспорта остается приоритетным направлением развития сельского хозяйства России. Об этом красноречиво говорит и тот факт, что уже второй год подряд Россия принимает участие в крупнейшей и наиболее влиятельной в мире и регионе Персидского залива специализированной ежегодной выставке пищевой промышленности и производства напитков ‒ Gulfood 2017, которая в 22-й раз пройдет в выставочном комплексе Dubai World Trade Centre (Дубай, ОАЭ) с 26 февраля по 2 марта 2017 года. Успех российской экспозиции в прошлом году и анализ потребностей экспортного рынка этого региона позволил значительно расширить как состав участников, так и ассортимент экспонируемой продукции на Gulfood 2017. На протяжении работы международной выставки участники смогут не только познакомиться с работой российских предприятий, но и продегустировать их продукцию. Многочисленные дегустации и мастер-классы будет организована в презентационной зоне Минсельхоза России, а также на совместном с Российским экспортным центром мероприятии Russian Gastro Week – Taste of Russia. Эта встреча с российскими производителями и их продукцией состоится 1 марта на площадке Dubai World Trade Center с 12.00 до 19.00 (Bubble Lounge, 1st Floor) и направлена на установление прямого диалога российских экспортеров пищевой промышленности с ключевыми игроками рынка импорта продовольствия ОАЭ и стран Персидского залива. В презентационной зоне (Hall Trade Centre Arena, Stand S-L16) с 26 февраля по 2 марта состоятся мастер-классы и дегустации участников российской экспозиции. Республика Татарстан проведет мастер-классы: «Российский чай и традиции чаепития в России», «Мед и медовые «сюрпризы»», «Использования меда для кондитеров». Вместе с ТМ «Просто молоко» будут представлены мастер-классы: «Молочные «деликатесы» Татарстана» и «Сырно-молочная трапеза». Ставропольский край проведет мастер-класс: «Минеральная вода – чудесный дар природы», а «Искусство дегустации минеральной воды и его сочетание с едой» продемонстрирует Группа компаний «Бавария». ТМ «Эколь» проведет два мастер-класса: «Мясные деликатесы: секреты правильного приготовления мяса» и «Блюда из баранины: секреты правильного приготовления». Блюда из мяса птицы представит на своем мастер-классе ГАП «Ресурс». По мнению организаторов, выставка соберет около 5 000 экспонентов и свыше 95 000 посетителей-специалистов: производителей, импортеров, экспортеров, дистрибьюторов продуктов и напитков; отельеров и рестораторов, а также делегации глав государств, министров, государственных чиновников и национальных торговых ассоциаций со всего мира. Желаем нашим участникам укрепления деловых связей, успешной и плодотворной работы! Источник: Пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»
  21. ГК «АГРОЭКО» (72-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) открыла свинокомплекс «Меловатский» в Калачеевском районе региона. СК стал девятым объектом из десяти запланированных, который запустила компания в рамках реализации третьей очереди инвестпроекта, сообщили в ГК «АГРОЭКО». Свинокомплекс объединяет в себе репродуктор на 2,5 тыс. свиноматок и участки доращивания и откорма. Производственная мощность – 9,5 тыс. тонн, при единовременном содержании 43 тыс. голов. Реализация в год – 80 тыс. голов. Объем инвестиций – свыше 1 млрд рублей. Проект реализован при финансовой поддержке «Россельхозбанка». Поясняется, что с учетом накопленного опыта в проект были внесены дополнительные изменения, связанные с мерами биологической безопасности. Дополнительно появились дезблок и перегрузочная рампа. АБК спроектирован так, чтобы потоки людей, зоны воспроизводства и зоны откорма были разделены. Площадка оборудована местом утилизации био-отходов. По словам руководителя СК «Меловатский» Олега Минжелия, по сравнению с предыдущими проектами компании кардинальные изменения претерпела система отопления. Вместо сжигания углеводородов внутри помещения – подача теплогенераторами чистого тепла. Это позволяет в разы сократить теплопотери и не допустить образования продуктов горения, вредных для здоровья людей и животных. Еще одно изменение касается микроклимата. Использование новейшего оборудования оптимизирует температурные режимы и влажность в разное время года, увеличивает биобезопасность. «Открываемый сегодня монокомплекс «Меловатский» стал новым шагом в совершенствовании технологических процессов, применении передовых достижений содержания животных и обеспечении биобезопасности производственных площадок», – так было заявлено в официальном письме губернатора Алексея Гордеева. Напомним, что на сегодняшний день на территории семи районов Воронежской области работает 25 производственных площадок, а также комбикормовый завод. По мнению председателя совета директоров ГК «АГРОЭКО» Владимира Маслова, открытие новых свинокомплексов увеличит мощность предприятия и позволит выйти на показатель в 150 тыс. тонн мяса в год. Отметим также, что воронежская ГК с результатом в 82 тыс. тонн свинины по итогам 2016 вошла в топ-10 крупнейших производителей РФ (исследование Национального союза свиноводов, НСС). Скопировать ссылку: Источник: slovosti.ru
  22. Чемпионка мира по биатлону среди юниоров Анна Погорелова мечтала жить с семьей в деревне и разводить кроликов. Ради этого она оставила большой спорт и продала всю свою недвижимость. Однако фермерская доля оказалось нелегкой. Сначала из-за падения рубля не удалось купить необходимое зарубежное оборудование. Затем халатность рабочих привела к гибели половины первого поголовья кроликов. Постоянный стресс стал причиной серьезных проблем со здоровьем. Тем не менее Анне удалось осуществить задуманное — первая партия крольчатины с ее фермы появилась на прилавках московских магазинов в январе 2017 года и принесла спортсменке около 240 тыс. руб. прибыли. В течение года месячная прибыль, по расчетам предпринимательницы, должна вырасти до 1 млн руб. Спорт и боль В спорт будущую чемпионку отдали, как водится, родители. Папа хотел, чтобы девочка стала профессиональной теннисисткой, так что начинала она на корте. Но, по словам Погореловой, семья жила небогато, а участие в теннисных соревнованиях требовало больших расходов. И в 11 лет она самостоятельно решила сменить вид спорта и стала ездить на тренировки по биатлону. О новом спортивном увлечении отец узнал только через три месяца после начала занятий. К решению дочери он отнесся скептически. Однако в первый же год начинающая биатлонистка заняла третье место в эстафете и четвертое место в индивидуальной гонке. Несмотря на успехи, спортивная карьера складывалась непросто. В 2009 году, во время подготовки к чемпионату мира среди юниоров, Анна попала в больницу из-за высоких нагрузок. В это же время умерла ее мама. Тем не менее 19-летняя Погорелова выиграла отборочный тур, а затем и чемпионат. По словам Анны, это было очень тяжелое время: изнурительные тренировки, груз ответственности. Девушку не покидала мысль уйти из спорта, она мечтала о семье и детях. «Каждый год думала, что это последний», — вспоминает Погорелова. Но биатлон кормил спортсменку. С 14 лет Погорелова получала зарплату, на пике карьеры ее ежемесячный доход достигал 100 тыс. руб., поэтому приходилось терпеть. Однако замуж она все же вышла. А в 20 лет, на пике формы, Анна ушла в декрет. Теперь она уверена, что если бы не это, то еще долго не решалась бы оставить спорт. Она родила мальчика и девочку с разницей в год и четыре месяца. После постоянных переездов, сборов и тренировок приходилось привыкать к размеренной жизни в Москве. По ночам Погореловой снились гонки. Когда Анна поняла, что не может жить одним лишь домом, она попробовала себя в маркетинге — продвигала японскую косметику: эффектную спортсменку охотно приглашали на съемки в рекламных роликах. Однако все это было не то. Анна поняла, что хочет жить в деревне, заниматься сельским хозяйством. Разводить коров и овец ей не хотелось, а вот кролики показались хорошей идеей: они неприхотливы и быстро размножаются, ниша свободна, думала экс-чемпионка. В 2013 году Погорелова стала изучать тонкости кролиководства. Так она узнала о европейской системе выращивания животных. Ее особенность в том, что нужно минимальное количество обслуживающего ферму персонала. Например, двух человек достаточно для ухода за 2,3 тыс. кроликоматок (в России обычно этим занимаются на порядок больше). По предварительным расчетам Погореловой, для старта бизнеса должно было хватить 6 млн руб. «Кому ни говорила, что хочу заниматься кроликами, все крутили пальцем у виска», — вспоминает она. По наследству ей досталась квартира, и она решилась ее продать. На эти деньги Анна купила 11 га земли и арендовала помещение неподалеку от подмосковной Коломны. В планах была также закупка зарубежного оборудования, но в конце 2014 года рухнул рубль, и весь бизнес-план пошел насмарку. Тогда Погорелова обратилась за поддержкой в министерство сельского хозяйства Московской области. Дело оказалось небыстрым. Около года ушло на подготовку необходимых документов, защиту бизнес-плана и ожидание. Тем временем Анна продала вторую квартиру, которая досталась от дяди. На эти деньги она купила часть необходимого оборудования и начала готовить ферму к первому поголовью. Муж авантюру Анны не поддержал, и семья распалась. Хорошо усваиваемые цифры Объем потребления кроличьего мяса в России — 70 г в год на душу населения. Лидером потребления считается Италия — 4,7 кг в год. По данным оценочной компании Swiss Appraisal, в 2016 году в России было произведено 18 тыс. т кроличьего мяса. Производство растет на 5–10% в год. В пятерку крупнейших национальных производителей входят компании «Российский кроликъ» из Татарстана, которая поставляет 650 т мяса в год, «Русский кролик» из Костромы (350 т в год), «Кролъ и К» из Смоленска (250 т в год), «Рощинский» из Тюмени (200 т в год), «Лелечи» из Подмосковья (100 т в год). По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», спрос на мясо кроликов превышает предложение: российское производство покрывает лишь 30% потребностей рынка, остальное — импорт. Затяжная эстафета Напасти Погореловой на этом не закончились. В 2015 году, в разгар строительства фермы, Анна попала в серьезную автоаварию: сломаны два позвонка и ключица, раздроблена лопатка, разрыв селезенки. Тем не менее в больнице Погорелова времени не теряла — дописывала дипломную работу для Московского института физической культуры и спорта. И невозвратную субсидию Анна все же получила — область выделила 2,5 млн руб. на оборудование и около 8 млн руб. на ремонт фермы и закупку кроликов. Построить и оборудовать ферму удалось только к 2016 году (пришлось сменить три бригады монтажников: то качество работы оказывалось низким, то цена неоправданно высокой). Наконец летом закупили первую партию из 600 кроликов (каждый стоит 4,5 тыс. руб.). По расчетам выход должен был составить примерно 55 т мяса в год и прибыль от 1 млн руб. в месяц. Однако контролировать все процессы на месте Анна не могла: у отца случился инфаркт, врачи сказали, что ему осталось жить три месяца. Погорелова разрывалась между фермой и уходом за отцом, и в итоге из-за проблем с вентиляцией половина поголовья погибла. Пришлось выдержать карантин и докупить самок. Тут выяснилось, что они не горят желанием размножаться — только три крольчихи из 600 принесли потомство. Меж тем у предпринимательницы была предварительная договоренность о поставке первой партии мяса в «Азбуку вкуса». Контракт сорвался. Второе осеменение тоже прошло безрезультатно. Получить долгожданное потомство удалось только с третьей попытки — самцов привезли из Ростовской области, подмосковные не справились. В декабре 2016 года Погорелова наконец получила первые 400 кг мяса, которые продала 200 частным покупателям. Большая их часть узнали о ферме Анны от знакомых и из социальных сетей. Самый крупный заказчик купил сразу 18 кг. Первые заказы Погорелова развозила лично. В январе ферма принесла уже около 1,6 т крольчатины. По словам Погореловой, оптом она продает мясо по 500 руб., в розницу — по 650 руб. Средняя маржа — 150 руб. с 1 кг. По расчетам РБК, операционная прибыль от второй партии составила 240 тыс. руб.: из них 60% дали розничные продажи, остальное — продажи в торговых сетях. В феврале Погорелова рассчитывает продать уже 4 т мяса, это сулит порядка 600 тыс. руб. прибыли. Со скоростью кролика За два с половиной года стартовые вложения в кролиководческую ферму составили порядка 22,5 млн руб. Из них 12 млн руб. ушло на покупку земли, оборудования и кроликоматок, 3 млн руб. — на ремонт здания, 5 млн руб. — на зарплаты семи сотрудникам и около 2,5 млн — на аренду. Официальная зарплата Анны все это время составляла 30 тыс. руб. в месяц. Зато теперь, когда все уже построено и запущено, можно рассчитывать на рост доходов. Ведь с точки зрения скорости оборота инвестиций кроличий бизнес — один из самых выгодных в сельском хозяйстве. В год крольчиха приносит до 60 крольчат (за раз — 10–12), репродуктивный возраст — от года до трех. Беременность длится месяц, за три месяца новорожденный кролик набирает 2,5 кг живого веса (тушка 1,4 кг), съедая в общей сложности 8 кг корма (17 руб. за 1 кг; 136 руб. за три месяца). Если все будет идти по плану, то капитальные инвестиции можно отбить за полтора-два года. Со сбытом проблем особых нет. Предпринимательница договорилась о сотрудничестве с торговыми сетями SeasonMarket, «Я любимый» и «Перекресток». «Анна, конечно, авантюристка, видно спортивную закалку. А мясо — вкусное. Кролик сейчас в тренде — это и импортозамещение, и спортивное питание», — говорит Дмитрий Туркин, заместитель гендиректора сети «Я любимый». В крупных торговых сетях бедро кролика стоит 750 руб. за упаковку, фарш — 1,2 тыс. руб. за 1 кг. «Стоимость мяса кролика выше, чем свинины и говядины, поэтому большой популярностью оно не пользуется. По сути, это расширение ассортимента», — говорит Антон Пантелеев, официальный представитель сети «Дикси». По его словам, доля продаж крольчатины в категории охлажденного мяса не больше 1%. Анна Погорелова считает, что основной спрос на крольчатину формируют приверженцы здорового питания и родители маленьких детей. Доля тех и других в Москве растет, так что место для новых производителей на рынке есть. Тульский фермер Сергей Харлашенков, который разводит кроликов уже четыре года, не так оптимистичен. По его наблюдениям, кризис в экономике негативно влияет и на потребление крольчатины. Многие отказываются от него в пользу более дешевых видов. Взгляд со стороны «Неудовлетворенный спрос на кроличье мясо в России велик» Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия: «Кролиководство развивается в сегменте личных подсобных хозяйств и пока мало развито в промышленных масштабах. Неудовлетворенный спрос на кроличье мясо по России велик и, по нашей оценке, составляет более 300 тыс. т в год, что равноценно примерно 2 кг в расчете на одного жителя страны. Мясо кролика популярно у последователей здорового образа жизни, которые не склонны к вегетарианству, а также у тех, кому показано диетическое нежирное мясо, и у аллергиков. Но для большинства даже таких покупателей кролик — это экзотика. Они не умеют его готовить, не привыкли употреблять, дети не хотят есть тушки с пушистыми хвостами и т.д. Поэтому сегмент потребителей крольчатины в масштабах общего рынка продовольствия очень узкий. Конкуренция среди производителей в настоящий момент не так уж и велика, но, я полагаю, и особой прибыльности в этом виде животноводства нет. Все доводы про высокий прирост, простоту обслуживания — это только разговоры». «Кролики быстро растут и быстро размножаются» Максим Попов, основатель фермерского хозяйства «Честная ферма»: «Мне кажется, что кроличье мясо будет пользоваться спросом. Мы же исторически потребляли кролика, но он стоил немного дешевле. Сейчас люди должны привыкнуть к тому, что наш кролик стоит дороже. Зато он свежий, не перемороженный, десятилетиями лежавший в стратегических запасах. Это хороший, качественный, низкокалорийный продукт. Очень много людей сейчас думают о том, чем они питаются, как еда влияет на их здоровье, самочувствие и настроение. Кролики же неприхотливые, с ними очень просто: быстро растут и быстро размножаются. Поэтому с точки зрения бизнеса это продукт достаточно понятный и хороший. Самое сложное — реализация. На рынке есть конкуренты, поэтому нужно зарабатывать авторитет. Нам для этого, для выхода на рынок, понадобилось два с половиной — три года». «Рынок пустой, конкуренции нет» Александр Кириллов, основатель кролиководческой фермы «Леличи»: «Кроличьего мяса в России не хватает. В советские времена были сильны традиции потребления кролика, а сейчас мы никак не можем местное производство поднять, еще расти и расти. Для этого нужны большие инвестиции. Анне Погореловой мы от начала до конца потихоньку помогаем с технологиями, советами. Когда она первых кроликов вырастила, то привозила к нам на переработку. Из-за того что рынок пустой, конкуренции нет. Наоборот, мы кооперацию развиваем, приглашаем всех, кто хочет заниматься кроликами, делать это вместе. В крупных городах дети страдают от аллергии, а кролик гипоаллергенный. Практически все детское питание из кролика делается на импортном сырье. Это очень важный сегмент, поэтому перспективы у разведения кроликов очень большие». «Поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать» Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области: «Я Анну знаю еще со времен работы в районе (до 2015 года Разин занимал пост заместителя руководителя администрации Коломенского муниципального района. — РБК). Тогда она появилась в качестве потенциального фермера, планировала заниматься кроликами. Я видел ее желание, планы, реализацию и сложности — и победы. Министерство поддерживает любые начинания, которые наделены здравым смыслом, когда действительно есть желание и возможность трудиться. Все проекты оценивает независимое экспертное сообщество. В прошлом году мы поддержали не менее 50 фермеров. Если говорить про кролиководство в принципе, эта отрасль достаточно интересная, совершенно нет проблем со сбытом. Есть определенные сложности в технологии и организации процесса выращивания. У Анны был подготовлен неплохой проект. Мы видели, что она человек интересующийся, самостоятельный, человек-позитив. Она спортсменка, а у спортсменов сильная воля и желание работать на результат. Поэтому мы ее поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать». Ильмира Гайсина Источник: www.rbc.ru
  23. Россия получила право на экспорт готовой продукции из мяса птицы в Египет, сообщает Россельхознадзор. По данным ведомства, с генеральной организацией ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта был согласован соответствующий ветеринарный сертификат. «Готовая мясная продукция, экспортируемая из Российской Федерации, при ввозе на территорию Арабской Республики Египет будут сопровождаться указанным ветеринарным сертификатом»,— добавили в Россельхознадзоре. Переговоры сторон прошли в рамках комплекса мер по продвижению российской продукции животного происхождения и живых животных на рынки зарубежных стран. Источник: www.kommersant.ru
  24. Тревоги последних дней: страну ожидает "молочный кризис", да и с мясным производством перспективы не очень радужные. С чего бы это, если отрасль в передовиках, а показатели образцовых крупных хозяйств еще недавно били рекорды? Чтобы ответить на поставленный вопрос, начать стоит с краткого курса государственного латифундизма в Отечестве после 1917 года — многое станет понятным. Сельские эксперименты После Октябрьского переворота на базе образцовых помещичьих имений были попытки создания совхозов — полностью государственных промышленных производств, оснащенных американскими тракторами, прицепными комбайнами и локомобилями. Совхоз "Хуторок" под Армавиром (национализированное имение барона Рудольфа Штейнгеля) — единственный сохраненный до наших дней образец, и то благодаря тому, что его опекала лично Надежда Крупская как пример социалистического хозяйства для показа рабочим и фермерам США, Франции, Германии. По сути, это был уже тогда вертикально интегрированный государственный холдинг с диверсифицированным производством зерна, молока, мяса, шерсти и их глубокой переработкой электрическими и механическими машинами на более чем 40 тысячах гектаров. Другие столь же удачные попытки сохранить имения мне неизвестны, чаще они дробились на мелкие колхозы и товарищества либо вовсе исчезали. Настоящий взрыв строительства аграрных гигантов пришелся на начало 20-х годов, когда в Россию приехал американский коммунист Гарри Уэйр и обаял Ленина так, что в 1921 году по его личному указанию в Пермской губернии было выделено несколько тысяч гектаров для создания первого российско-американского совхоза. Уже летом прибыли первые 50 вагонов с тракторами, комбайнами, фермерами, ветврачами и скотом из Северной Дакоты. Однако пермское село Тойкино не стало столицей нового агробизнеса: для полного успеха климат был не тот. Тогда в Ростовской области для совхоза N 2 отрезали сразу 200 тысяч гектаров, и пошло-поехало на Дону, на Кубани (Сад-Гигант) и в Ставрополье. Гигантомания американских энтузиастов, не удовлетворенная в США, где фермеры отказывались продавать свои наделы корпорациям во избежание конкуренции, совпала с коммунистической идеологией. В 1928 году в связи с кризисом хлебозаготовок (и последующим раскулачиванием) Сталин принимает решение резко активизировать создание крупных зерновых фабрик. Американские специалисты приезжают сотнями. Историк-экономист Александр Никулин цитирует в своем исследовании одного из них — Томаса Кэмпбелла: "Народ России находится под новой формой революционного управления, также доселе неизвестного. Эта форма управления основана на всеобъемлющей программе индустриализации с централизованным контролем. Коммунист вы или нет (автор подчеркивает, что сам он не коммунист.— "О"), но всем становится ясно, что советский эксперимент невозможно просто игнорировать. Революция разбудила гигантские социальные силы. Идеи коммунизма были посеяны тысячи лет назад, их урожай поспевает только сейчас. Автор искренне рад, что экспериментальным полем коммунистического урожая стала Россия, а не Соединенные Штаты". Последняя фраза ключевая: 14 агроагломераций на юге России обрабатывали более миллиона гектаров, но уже в 1932 году в совхозах-гигантах началось обвальное сокращение производства. Причины: отсутствие мотивации у работников, резкое истощение пашни от применения упрощенной агротехники (монокультура пшеницы без севооборотов, мелкая пахота, сокращение паров), падение заработков, повальное бегство населения в города, сужение рынка труда, невозможность эффективного управления такими массивами и коллективами. Итог известен: с 1932 года началось массовое разукрупнение гигантов, в том числе из-за начавшихся социальных волнений по причине безработицы. Совхозы делили на пять, десять, а иногда на двадцать хозяйств. В это время Александр Чаянов, великий экономист, создавший теорию дифференциальных оптимумов сельскохозяйственных предприятий, которая и сегодня предостерегает весь аграрный мир от гигантомании, уже два года был под следствием по делу "кулацко-эсеровской группы", а еще через пять лет расстрелян — как теоретик кооперации семейных ферм... Урок — не впрок Следующий всплеск гигантомании — 1955 год. Целина. На Алтае, в Оренбуржье и Казахстане создаются фабрики зерна — совхозы, степи распахали. Результат: пыльные бури, 1963 год — СССР начал импорт зерна из США и Канады. Очередные грабли. Последняя попытка СССР: агрокомбинат "Кубань", Тимашевский район, Краснодарский край. Идея — весь район как один совхоз. Это уже 1984 год, преддверие перестройки Горбачева. Уже говорят о семейном подряде в рамках совхоза, о межхозяйственной кооперации. Но в рамках государственного предприятия. Производство от поля до прилавка: свои магазины, своя переработка, свои продукты, свои покупатели... Вертикально интегрированный агрохолдинг — картина маслом! Административный ресурс — глава страны и партии! Куда выше? По всей стране создавались РАПО — районные агропромышленные объединения, которые в народе (его не обманешь!) расшифровывали так: Работаем Артельно, Пьем Отдельно. Итог: все равно пришлось разукрупнять, поскольку у всякого селянина рубашка ближе к телу, интересы тоже, а отчитываться в общей бухгалтерии желания нет. И управлять такой махиной из единого центра оказалось просто невозможно (хотя у населения о директоре Михаиле Ломаче остались самые теплые воспоминания — он реально дал работу и накормил. Пусть и не надолго). На сем аграрные идеи — как не давать землю в собственность мелким частникам — в СССР закончились. Пришел черед новой России. Мы наш, мы новый... К первому десятилетию нулевых годов мир, исключая Россию, основательно продвинулся в организации землепользования на селе. В России к этому моменту путем ежегодных реорганизаций была окончательно разгромлена школа и идеология сельскохозяйственного кадастра, созданная Виктором Хлыстуном при раннем Ельцине. Зачем это делалось, еще в начале 90-х предсказал создатель Россельхозбанка Юрий Трушин, ныне "равноудаленный" за пределы России: "Когда "раздербанят" промышленность, те, кому не хватило, примутся за сельскохозяйственные земли, потом за лес — нужно в земельном вопросе все запутать". Потом, после очередного насильственного перелопачивания колхозно-совхозной системы и выкорчевывания из села старых партийных кадров на протяжении 15 лет, пришел черед реинкарнаций: во властных этажах возникла свежая до боли идея создания... вертикально-интегрированных холдингов. Но частных. Но рыночных. Чтобы "как на Западе". И тогда всем, как водится, будет счастье... Теперь о том, что примерно в то же время и чуть ранее происходило в Европе и США. Нам говорят об увеличении размеров ферм в Европе и Америке, подавая сей факт как тренд, которому следует Россия. Если смотреть внимательно, средние размеры западных ферм увеличились за 25 лет с 40 до 70-100 гектаров. Вдвое за четверть века. И при этом продолжают оставаться частными семейными, то есть идет естественный процесс укрупнения, не выходящий за рамки понимания справедливости в сельском социуме. Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ, прямо говорит: "Мировое сообщество считает, что формирование больших массивов земель под управлением одной ограниченной группы лиц определяется как негативная практика". Наталья Шагайда продолжает: "Многие развитые страны ограничивают землепользование. В Германии, например, когда даже договариваются продавец с покупателем (покупатель готов купить, а продавец — продать), сделка проходит через общественный орган территории (например, земли Бранденбург), и общество должно оценить: нормальная ли эта сделка, не искажает ли она аграрную структуру? Если признано, что ферма становится очень большой, она начинает получать по сравнению с другими какое-то исключительное положение по своему размеру, то эта сделка может быть даже запрещена. Другая возможность урегулирования размера — государственная поддержка. Ты можешь быть какой угодно большой, но тебе дадут государственную поддержку, например в Германии (особенно после присоединения, когда там были большие хозяйства-кооперативы) из расчета, что на этой ферме работает один работник, либо в два раза больше, если два-три работника, а потом больше эта поддержка уже не растет. В Штатах тоже: какой бы ты ни был по размеру большой, ты не получишь больше ограниченной в абсолютном значении поддержки. Это заставляет тогда уменьшать этот бизнес. И мы видим, что хотя в Соединенных Штатах за 100 лет размер ферм растет, но незначительно, это, конечно, не 800 тысяч гектаров, которые контролируются в России одной группой лиц". То есть регулирование земельных массивов и ограничение создания латифундий — налицо. В России же некоторые частные владения за 15 лет выросли с нуля до 400-600-800 тысяч гектаров. И их рост ничем, кроме скудного государственного бюджета, не ограничен. Ни законами, ни общественным мнением. И, повторю сказанное в предыдущей статье в "Огоньке" (N 43 за 2016 год), эти вновь созданные, но уже частные латифундии начали проявляться в лоббировании федеральных политических интересов. И на всех уровнях доказывают свою экономическую эффективность, хотя это как раз большой вопрос. Производство молока не растет, поголовье коров в крупных холдингах падает — как раз это и стало стратегической проблемой, о которой заговорили в январе-феврале. И какое же предлагается решение? Вы будете смеяться: не допустить падения поголовья под личную ответственность глав регионов — вот требование МСХ РФ. Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, доцент МСХА им. К.А. Тимирязева, издатель портала "Крестьянские ведомости" Производство молока не растет, поголовье коров в крупных холдингах падает — как раз это и стало стратегической проблемой, о которой заговорили в январе-феврале. И какое же предлагается решение? Не допустить падения поголовья под личную ответственность глав регионов — вот требование МСХ РФ А как иначе? Вот что говорит Владимир Плотников, зампред аграрного комитета Госдумы накануне съезда АККОР (данные самые свежие): "Как и в прежние годы, хозяйства фермеров показали наилучший результат по темпам прироста в молочном животноводстве — 6,1 процента, тогда как в целом по отрасли — спад на 0,2 процента. Фермерский сектор по-прежнему остается единственным, кто обеспечивает рост поголовья КРС. В 2016 году оно увеличилось на 3,4 процента, рост поголовья коров составил 2,5 процента. При этом по сельскому хозяйству в целом поголовье КРС сократилось на 1,6 процента, в том числе коров — на 1,9 процента". Так называемые аналитики говорят, что фермеры не умеют и не хотят объединяться в кооперативы для защиты своих интересов. А им что, кто-то сильно помогал это делать, их кто-то научил, есть курсы сельскохозяйственной кооперации? Кредитную кооперацию помогли сделать американцы в начале 90-х, и она действует по сей день, а родное государство в лице МСХ лишь поет мантры про кооперативы, не вникая в их смысл. Рената Янбых, член-корреспондент РАН, говорит о том, что в развитых странах сельскохозяйственная кооперация представляет собой мощный сектор аграрной экономики. Доля кооперативной переработки и сбыта в Европе, по ее данным, в среднем достигает 40 процентов (по отдельным продуктам: молоко — до 60 процентов, фрукты и овощи, вино — 40, оливки, зерновые — свыше 30 процентов). В России же через кооперативы реализуется не более 2 процентов продукции. По данным Росреестра, в кооперативном секторе России в настоящее время зарегистрировано 6479 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, однако половина из них не работает. — Альтернатива развитию кооперации и контрактации — вытеснение малых форм хозяйствования из таких отраслей, как свиноводство, птицеводство, молочное скотоводство. Отсюда рост рисков — экономических, экологических и социальных,— говорит Наталья Шагайда.— Государство, выбрав однажды курс на мегапроекты, теперь поймано в ловушку — оно вынуждено жертвовать мелким и средним бизнесом, чтобы не пропали вложенные "в одну корзину" огромные инвестиции, а в случае ухудшения положения будет просто обязано спасать крупный бизнес, так как альтернативы ему сейчас, например, в свиноводстве Белгородской области, уже просто нет. То, что это не предположение, а факт, доказывается включением таких агрохолдингов, как ООО ГК "Агро-Белогорье", ОАО "Великолукский мясокомбинат", ООО АПХ "Мираторг", ГК "Русагро", ЗАО "Сибирская аграрная группа", ЗАО "Талина", ЗАО АВК "Эксима", в перечень системообразующих предприятий. На эти 7 компаний приходилось в 2014 году 25 процентов всего производства свинины, или 33 процента ее промышленного производства. То, что продовольственная безопасность страны в одном из важнейших сегментов начинает зависеть от благополучия единичных компаний,— серьезная угроза. Другие угрозы чрезмерно концентрированного производства — финансовые потери при заболеваниях скота, угроза окружающей среде. Как показал анализ нормативных актов, лоббистских инициатив в области охраны здоровья животных и окружающей среды, требования к владельцам ЛПХ растут, а в отношении крупнотоварного производства делаются попытки их смягчения... Если суммировать сказанное: государство в аграрном вопросе, похоже, опять заплутало. Сращивание власти и крупного капитала возрождает идею государственного империализма со всеми вытекающими последствиями претворения в жизнь идей марксизма-ленинизма и примкнувшего к ним троцкизма с трендом на пролетаризацию села и создание мобильных трудовых армий, готовых к любой поденной работе и быстрому перемещению по стране, поскольку их навсегда оторвали от собственности. А нынешние "молочные" тревоги и мясные "неясности" — всего лишь очередной звонок. Стоит ли дожидаться последующих, если наш собственный отечественный опыт убеждает в обратном? Дальнейшая судьба латифундий в России XXI века — либо в их добровольном делении на производства сырья и переработку, что приведет к созданию мощных контрактных ферм (оптимистичный сценарий), либо в национализации (с учетом долгов госбанкам), когда те же процессы пройдут насильственно со всеми вытекающими из специфики российской действительности последствиями. Иного, увы, не дано. Игорь Абакумов Источник: www.kommersant.ru
  25. «Целью проекта является увеличение объема экспорта продукции АПК в стоимостном выражении не менее чем на 12,5% к концу 2018 года», — сказал Ткачев. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что хорошую динамику в АПК можно сохранить только при научно-технологическом развитии отрасли. Он также добавил, что прогноз предполагает переход к высокопроизводительному и высокотехнологичному, эффективному производству сельскохозяйственного сырья и продукции более высокой степени переработки. Источник: www.gazeta.ru
  26. В Пекине начались клинические испытания четырех видов вакцин против птичьего гриппа H7N9. Власти оказывают содействие и делают все возможное для скорейшего появления новых лекарств на рынке, пишет РИА Новости. По словам специалистов, в ходе испытаний они оценят эффективность разработанных вакцин. В комитете по делам здравоохранения Китая сообщили, что с начала года вспышки птичьего гриппа зафиксированы в 16 провинциях. В январе отмечено 192 случая заражения человека вирусом H7N9. 79 человек скончались. Источник: rg.ru
  27. 21 февраля на агрофирме «Благодатенская», входящей в холдинг «Мираторг», состоится открытие специализированного комплекса по откорму и выращиванию молодняка молочного скота мощностью 30 тыс. голов. Как говорится в сообщении администрации Курской области, сметная стоимость проекта — около 3 млрд руб. Официальный представитель «Мираторга» подтвердил «Агроинвестору», что комплекс является инфраструктурным проектом, рассчитанным на выращивание и откорм шлейфа молочного поголовья. «Открытие комплекса по производству «розовой телятины» — результат совместной деятельности администрации Курской области и АПХ «Мираторг», а также государственной поддержки развития животноводства», — отмечается в сообщении курской администрации. Комплекс будет выращивать шлейф молочного поголовья не только со своего хозяйства «Благодатенская», где находится около 2 тыс. голов КРС, но и закупать молодняк на других молочных фермах, сообщил в четверг директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон Амерханов в ходе рабочего совещания Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). «Он будет доводить молодняк, в том числе и от коров других хозяйств, до не менее 550 кг и получать практически мраморное мясо», — сказал Амерханов. По подсчетам министерства, от молочного скота ежегодно рождаются 2,5 млн телят, из них половина — это бычки. До 650 тыс. из них вырезаются производителями в суточном возрасте, в результате чего каждый год в стране «теряется» от 480 до 700 тыс. т говядины. «Практически с 1990 года во всех регионах откормом молодняка молочных и комбинированных пород серьезно никто не занимался. Поэтому средняя живая масса молодняка, который уходит на мясокомбинат, не превышает 375−380 кг, в то время как он своим генетическим потенциалом может дать не менее 550 кг», — пояснял Амерханов на VIII съезде «Союзмолоко». Проект «Мираторга» является первым подобным проектом в России, подтвердил «Агроинвестору» председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Такой мощности комплексов в России еще нет. До сих пор производители молока занимались откормом шлейфа, но делали это, в основном, не очень профессионально. И, по их собственным жалобам, с экономическими потерями: гораздо проще и выгодней им забить бычка на следующий день после появления, чем кормить его молоком коровы и тем самым сокращать свои надои», — сказал Юшин. В то же время при грамотном подходе и откорме скота до соответствующих характеристик это направление может приносить прибыль, отметил Юшин, сославшись на опыт других стран, в том числе Канады и США. «Розовая телятина — это диетическое мясо, которое является дорогим. Кроме того, это выгодно и для близлежащих производителей молока, которые смогут продавать своих бычков на откормочный комплекс «Мираторга», фактически избавляясь от шлейфа», — сказал Юшин. По его словам, одним из поставщиков молодняка на комплекс станет «ЭкоНива» Штефана Дюрра. В планах «Мираторга» — строительство до 2020 года еще двух аналогичных площадок. Таким образом, производственная мощность объекта составит 90 тыс. голов молодняка, ежегодное производство скота на убой — 26 тыс. т, а общий объем инвестиций — около 9 млрд руб., говорится в сообщении администрации Курской области. На строительство первого комплекса «Мираторгу» из бюджета одобрена субсидия в 708 млн руб. по возмещению части капитальных затрат. Компенсация 30% капзатрат «Мираторгу» будет выделена из бюджетных денег, предусмотренных на развитие молочного животноводства. В «Союзмолоко» считают такое решение спорным. «Откорм молочных бычков — это, безусловно, часть производственной цепочки молочного комплекса, однако это все-таки отдельное направление. По нашему мнению, строительство независимого откормочника должно субсидироваться отдельной строкой, потому что конечным продуктом является мясо, а не молоко», — сказал «Агроинвестору» председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко. По его словам, везде в мире откорм бычков является специализированной деятельностью, которой занимаются отдельные компании. «Молоко считается социальным продуктом, и государство сознательно поддерживает эту отрасль для того, чтобы обеспечить на него низкую цену, доступную для социально незащищенных слов населения, а говядина все же премиальный продукт», — добавил Даниленко. Он отметил, что субсидия «Мираторгу» составила примерно 20% от общей суммы проектов молочной отрасли, одобренных комиссией Минсельхоза в конце января. На остальные 54 молочных проекта, отобранные комиссией, пришлось 13,2 млрд руб. Харон Амерханов, в свою очередь, пообещал, что на компенсацию капзатрат и льготные кредиты могут рассчитывать и другие производители, которые решат строить подобные комплексы по выращиванию молодняка от 240 голов и выше (для Дальнего Востока и республик Северного Кавказа — 120 голов и выше). АПХ «Мираторг» (третье место в составленном «Агроинвестором» рейтинге крупнейших российских производителей мяса) основан в 1995 году, владельцы — братья Виктор и Александр Линники. По данным группы, продажи компании в 2016 году составили 683 тыс. т, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 17%. В частности, производство выросло почти в полтора раза, до 62,1 тыс. т. В 2017 году «Мираторг» планирует произвести 75 тыс. т говядины. Екатерина Дятловская Источник: www.agroinvestor.ru
  1. Загрузить ещё